某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告

某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍?

 A. 5倍
 B. 6倍
 C. 7倍
 D. 8倍

好评回答
    某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍?
    A. 5倍
    B. 6倍
    C. 7倍
    D. 8倍
    我认为可以这样做:
    假设全程为L
    人的速度为A/分钟
    车的速度为B/分钟
    则:L=30(分钟)*B(因为往返要1小时,所以车子用的时间是一半30分钟)
    现在情况是这样的:人先走了60分钟后车子才开动,且车子行了40分钟后到达学校,这样就可以推出车间应该是行了20分钟后与人相遇。这样我们就可以得出。
    60A+20A+20B=L
    即:80A+20B=30B
    80A=10B
    即:B是A的8倍。
    所以答案是8倍。。

    d***

其他答案

  • 嗨,这道题像上面朋友的那样想的话一分钟怎能做出来呢。首先你要想到车子本来应该半小时走完全程,接到劳模。结果实际上只走了20分钟就接到了劳模,即,车子走了全程的2/3。劳模从1点到两点20分,80分钟走了全程1/3。那么劳模走完全程需就要240分钟。而汽车走完全程需要30分钟。所以汽车的速度就为人的速度的8倍了。

    网***

  • 某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍?
    A. 5倍
    B. 6倍
    C. 7倍
    D. 8倍
    这道题的原题是:于下午2点30分到达.
    求解技巧:汽车共计走了30分钟,比较往返需一个小时,推出汽车在路途中点接到了劳模,劳模行走一半路途用了(1.5-0.25)小时,汽车0.5小时走了全程。所以1.25/0.25=5倍

    无***

  • 先看这句话:某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。也就是说,如果设全程为s的话,汽车的速度就是2s/1=2s(以下时间都已小时计);设劳模的速度是a,从他1点出发到车2点出发就是一个小时,这个时候劳模走的路程等于a*1=a,所以剩余的路程为s-a;汽车以匀速行驶,所以从2点出发到遇到劳模共用40min/2=1/3小时(因为从出发2点到2点40共40分钟),也就是说汽车开出后和遇到劳模时一共经过了1/3小时,走了s-a的路程,由于他们是相向而行,所以总速度是汽车的2s+人的a=2s+a,这样就出来一个式子:(2s+a)*1/3=s-a,所以,s=4a,即2s=8a,所以速度车是人的8倍,选d
    (你按我说的画个图,马上就可以看出来了)

    a***