物理选修 动量守恒定律 的问题

水平地面上放一个表面均光滑的凹槽,槽两端固定有两个轻质弹簧,一个弹性小球在两弹簧间往复运动,把槽、小球和弹簧视为一个系统,则在运动过程中:___________
答案是,系统的动量守恒
问一下 动量为什么守恒 .... 槽不是会受到一个地面给的摩擦力么 ???

好评回答
    槽和地面之间并没有相对运动,所以不存在你说的那个摩擦力。这个系统其实是一个振荡系统,而起该题目所选取的系统将所有的力都囊括在内力中。并且系统所受合外力(如重力支持力之类的)为零,所以满足动量守恒,也就是小球的动量变化率等于瞬时小球的受力。

    好***

其他答案

  • 赞成上面的回答

    g***

  • 注意是“表面均光滑的凹槽”的题设条件,在弹簧,小球组成的系统中,无外力作用;符合动量守恒条件。

    z***