请问大师们学佛要是没有拜师父自己看佛经修习能成正果吗?

去庙找个真和尚不易,有点道行的更少,请问大师们学佛要是没有拜师父自己看佛经修习能成正果吗?

好评回答
      理论上,不能。
    因为几个原因。
    第一:既然你没有因为看过佛经而现在就解脱烦恼,得见自性,说明你一定不是那种前世有大修行的上上根器了。这一点我们大多数人都不是。
    第二:那么从佛经来指导具体修行能不能行呢?理论上可以,但是佛为不同类型的人开始了很多种类的道路,这些道路可能有很大的区别。
      如果没有老师,你可能不知道自己现在的状态,于是难以选择正确的方式进行修行,甚至可能南辕北辙。 第三:即使选择对了方向,修行过程之中很多经验性难以言传的东西,是需要老师来根据具体情况来随时点拨的,没有老师恐怕靠看经典很难获取,于是可能在很多需要窍决的地方难以通过。
       应该还有很多问题,这里不一一讨论了。 那么在这个明师难遇的世界上,我们怎么修行佛法呢?那么我们说,从佛法的角度来说,修行佛法有成也是需要诸缘具足的。那么认真学习经典增广多闻是其中的一点,这很重要。但是同时,还要注意积累福德,忏悔业障,严持净戒等。
      这样慢慢做来,因缘具足自然会有善知识来的,善知识的特点之一就是“自来作不请之友”,他们不作无用功,会来到诸缘具足的人身边。

    牵***

其他答案

  • 朋友:我自己从一个轻狂的年轻人到一个比较稳重的青年人的过程中不会忘记两个高人的教诲——南怀瑾大师和净空老法师。
    推荐。
    阿弥陀佛。

    谦***

  • 阿弥陀佛!
    末学赞同apei的回答!
    佛在经典里教导我们学佛要从明师受诫。佛教是师道,释迦牟尼佛是我们的根本老师,古往今来的祖师大德可为我们的老师,即使他是古人,即使他在远方,他留下的著作,可以帮助我们修行。在今天这样的末法时代,跟从明师学佛,更为重要。今天邪师说法如恒河砂,我们稍有不慎即入魔道。有明师的指引,不仅可以引领我们在修行的正道上,也可以避免多走弯路。
    所以选一位真善知识作老师是我们今天这样的环境下,学佛能否成就的关键。一旦选定,就一生追随他,专听专信,老老实实,依教奉行,这样就一定会有成就。
    感恩!
    南无阿弥陀佛

    m***

  • 无师自通的,除了释迦牟尼,还有谁?
    如果认为自己是释迦牟尼一样的根基,不妨试试“无师自通”。

    阿***

  • 如果是利根器的人,可能会无师自通。
    但学佛修行,无论自修还是拜师都是
    累世的修行。现在是网路时代,何不
    上网和佛子们多聊聊?会有许多异想
    不到的收获和启发,比自己自学有趣
    的多。会少走许多学佛的弯路。也是
    免费注册的。
      --佛学园地--
    阿弥陀分

    1***

  •   从师而修学是唯一成就之道。单单自己看看书、打坐一下,当然也有一定的利益,但绝对不足以得到真正的成就。修持佛法的人,不但需要佛学上的智慧,还需要传承历代祖师不断之加持,才能生出如法的证悟。由入门皈依三宝起,乃至受戒等都需要有师长之传授才能得到清净之传承。
      即使佛学上的智慧,也要有足够福德资粮才能得证,而师长正是一个有力量的福田,我们藉着供养师长、承事师长及奉行师长的教法,可以积累无量功德。佛陀曾说:'对诸佛供养可生功德,但不一定令诸佛生喜。在一位众生对其师长恭敬承事时,则又能生供养之功德,亦同时能生令三世十方诸佛欢喜之功德。
      在一位众生对师长承事供养时,十方三世诸佛皆欢喜垂视!'。再者,佛学上的智慧,亦非可单靠自己揣摩就能正确地理解,还需师长依历代祖师之传承开示去释义,方能得见佛语之密义真髓。师长的口诀及心要就似是开启佛法成就宝库的钥匙,不用钥匙而盲目地自己乱摸的话,是不可能开启宝库的。
      释迦牟尼本师并非没有师长。如果你读〈佛陀本生经〉,就会知道佛陀在过去生曾遍访明师修学,甚至牺牲身命为求一偈佛法。在历史上,从来没有单靠买一本书自己读一读就成佛的先例!以上所说的并不限于藏传佛教,在原始佛教中,从师而学是一向的学修方法。在今天,各派佛教中不乏明师,你不要只因为不愿谦虚拜师而断送慧命。
      即使世间的学问,也必须从善师而学,何况出世间的妙法真义? 。

    U***

  • 在佛教方面,我是新人。
    我想修行,主要在于自己的内心。
    不当自处,
    请高手指教。
    阿弥陀佛!!
    感恩!!

    雪***