筏板筋连接问题

请问筏板受力筋接头做的不是很到位,监理让整改,我们准备在原来机械连接的基础上采用帮条焊,这样做允许不,有什么规范依据没,我查了钢筋焊接规范,对这一块没有明确的规定

好评回答
    首先要看你是否是大面积都存在这个问题,还要看钢筋的直径,强度等级,原来的接头形式。如果原来是高强度(三级钢及以上)、大直径钢筋(25以上)、螺纹连接或焊接,我想你采用帮条焊不能起到很好的效果,首先焊接质量难以得到保证可能还会对钢筋本身产生破坏,反而影响受力;如果不是梁受力钢筋,处理起来相对容易一些。规范是没有明确规定不允许,但是可以要求出具整改方案,经设计单位认可,所以也很难处理,我建议你与监理单位沟通解决,听取他们的整改意见比较好,如果需要经过质监站的部门验收的部位,那只能看你们的关系了。规范和权力当然是权力大,中国的建筑行业就是这样。这样要看偏差多少了,18的钢筋应该影响不大的,沟通一下,适当整改就好了,下次吸取教训。

    1***

其他答案

  • 钢筋连接国家规范之规定了不同受力情况下的钢筋接头面积的限制条件。与钢筋强度等级和直径无关。这是一个重要的结构概念,是不能混淆的。
    至于机械连接,这只是国家的推荐内容。不是必须要执行的内容。
    你完全可以采用绑条焊来解决你的问题,但是接头面积一定要符合规范的规定。

    d***