怎么保存水果

全部答案

  •   气温攀高的夏天其实不利于储存水果,最好买了1天~2天内就趁鲜享用。不过,这是理想状况,现代人往往太忙,无法经常添购食物,只好利用假日一次买齐整星期的分量。
    放在通风阴凉处
    如果买来的水果正熟,1天~2天内会吃掉,只要放在通风、不受日照的阴凉处就行,也可以放到竹篮、果盘中,让自然清新的果香为家里添上几分迷人的味道。
       放在冰箱冷藏室 有些人习惯将买来的水果全数丢进冰箱冷藏,尤其在炎炎盛夏,担心没几天水果就熟透闷烂,而且,冰过的水果口感特别冰凉香甜。 一般来说,适合水果的保存温度介于摄氏7度~13度,有些水果需要更低的温度,例如苹果、葡萄、桃子、李子、柿子等,冰箱冷藏室对它们是不错的存放地方。

       要入冰箱冷藏的水果可先不清洗,只要以塑料袋或纸袋装好,防止果实的水分蒸散。可在塑料袋扎几个小孔,保持透气,以免水汽积聚,造成水果腐坏。 某些水果不适合入冰箱 不是第一种水果都适合放进冰箱保鲜。有些水果天生“怕冷”,像一些原产于热带的香蕉、芒果、木瓜等,放入冰箱反而会受“冷害”,造成果皮上起斑点或变成黑褐色,破坏水果品质和风。

    小***

  •   常温下的水果保鲜贮藏技术:
    原料选择 应选择无变质腐烂、无破损、刚采摘的新鲜水果。水果采摘后用清水洗净表皮上的污垢及残留药物。
    杀菌处理 目前,市场上销售的杀菌剂大部分都具有毒性,残留物对人体有害。本技术选用的是无毒、安全、高效杀菌剂——过氧酸。
      操作使用方法是:将洗净的水果置于含过氧酸为0。2%~0。3%的杀菌水溶液中浸泡1分钟左右,取出后用干净的自来水清洗掉水果外表的杀菌液,然后将水果放置在阴凉通风处去掉表面水分。 保鲜剂的选择 水果在贮藏过程中,本身会放出乙烯或碳酸气体,这些气体是引起水果发生生理变化,致使水果提早老化以至于腐烂变质的根本原因。
      为消除水果放出的乙烯或碳酸气体的影响,目前使用的保鲜剂虽有多种,但大部分都选用以活性炭为代表的吸附型和高锰酸钾为代表的氧化分解型两大类。前者虽然去除率高,但吸附饱和后即失效,甚至还有脱附的危险;后者存在去除速度慢、保鲜效果不明显的缺点。该技术选用具有吸附、氧化、耐水等全功能效果的“ⅡY-1”型水果保鲜剂,可完全克服上述缺点,保鲜效果好、周期长,广泛适用于各种水果的保鲜贮藏。
       保鲜剂的使用方法 将粉状保鲜剂装入透气好的布袋中,每袋装入量为10克,封口备用。取杀菌处理后的水果3公斤与一袋保鲜剂共同装入塑料包装袋中,扎实密封,放入阴凉房屋或地窖中即可保鲜贮藏,保鲜期可达3~6个月。

    秋***

  • 有次看了关于这个的电视节目,节目上做了实验,把几种水果放在一起或者密封保存,或者在常温下放置,或者放在冰箱。最后得出结论是,水果分开存放,最好放置在冰箱。密封保存最易腐烂

    2***