为什么噪声污染是个世纪问题?

全部答案

  •   随着工业文明的向前推进,相应地,噪声污染的问题也越来越严重。千 禧之年到来之际,人类已经认识到噪声污染是个世纪问题。
    1960年,美国研制出一种新型的超音速飞机,在进行试飞期间,每天都 8架次从一个农场上空飞过。该飞机强大的噪声震碎了农场的窗子。
      6个月 后,这家农场的1万只鸡被强烈的噪声杀死了十分之六,剩下的鸡有的羽毛 脱落,有的不再下蛋。除此之外,所有的奶牛都不出奶了。这就是20世纪 60年代著名的“噪声杀死动物事件”。 目前,全世界有5亿多辆汽车,遍布世界各个角落。汽车在行驶中产生 的噪声是80-90分贝,高速车流产生的噪声接近100分贝,这已远远超过了 人类可以接受的最佳声环境。
       改革开放以来,我国的汽车密度越来越大。又由于城市道路狭窄,自行 车与汽车车道不分,使汽车刹车启动频繁、喇叭鸣叫过多,如此众多的原因 使我国的交通噪声问题越来越严重。以北京为例,城市中汽车数量已经超过 140万辆,它所产生的噪声早已引起了有关部门的高度重视,并相应地采取 了 一些切实有效的防治措施。
       除汽车外,电锯、电钻、电焊等也会产生强烈的噪声。 英国一家医学杂志曾不无忧虑地道出了噪声污染的严重性:“如果人类再 不设法控制器噪声,那么到2000年,就不会有噪声问题了。因为那时大家都 变成了聋子,谁也听不到那天午夜宣布21世纪到来的钟声了。
      ” 事实上,人类已经认识到噪声污染对于健康和环境的严重的破坏作用。 科学家们正在积极探索减少噪声污染和根除噪声声源的方法,相信在21世纪 噪声污染的问题一定能够得到合理的解决。

    赵***