世界轿车柴油化的发展趋势如何?

全部答案

  •
    	自29世纪90年代以来,  由于排放控制技术的长足进展,柴油机在车用动力中占据着越来越重要的地位。在中、重型汽车动力领域,柴油机保持了其独占地位;在轻型车动力领域内,  柴油机的应用不断扩大;在轿车领域,低油耗、低污染的柴油轿车在欧洲得到迅速发展。
      在柴油机技术的发展过程中,人们逐步认识到柴油机是当今保持汽车大批量、低成本生产中解决环保与节能双重压力最有效、最经济的手段之一。因此,无论是欧洲排放更清洁经济型轿车的开发,还是美国的“新一代汽车合作计划( PNGV)”,都无一例外地将柴油机作为最佳的选择方案,3L轿车(百公里油耗3L)的开发成功则标志着柴油机技术的又一次飞跃。
      以至欧洲和日本等国家政府计划在今后相当长的时期内继续实施低燃油税收的鼓励政策,以促进柴油机的发展。 目前,欧洲各国政府都在采取措施,鼓励人们使用节省燃油的柴油车。政府通过调节燃油和车辆的税率,影响消费者的购买行为。例如,不少欧洲国家征收较高的燃油税,使得每加仑汽油的价格超过了4美元,其中的燃油税相当于油价的?5%。
      如此高的油价,使得欧洲人更倾向于使用节省燃油的汽车。一些欧洲国家在车辆燃油选择的问题上已不再保持中立的态度,通过调整税率,使柴油的价格比汽油低 8 %~ 28%。一些欧洲国家也实施了促进柴油车销售的税收激励政策。奥地利政府决定,将根据汽车的燃油经济性征收车辆的销售税。
      这样,节省燃油的柴油车销售税将大大降低。欧洲各国政府的这种做法不仅是为了减少温室效应气体的排放,也为了减轻对原油进口的依赖。 欧洲各国对燃油和车辆的税收激励政策得到了欧洲环境共同体的大力支持。许多欧洲的环境组织将预防全球气候变暖作为一项极为重要的任务,他们支持政府征收较高燃油税,使人们在购车时,必须考虑汽车的燃油经济性。

    花***