鸢尾有哪些常见栽培品种?

全部答案

  •
    	鸢尾同属植物约有230种,常见栽培的鸢尾有下列几种:
    	(1)鸢尾。株丛高30?60厘米,叶全部基生,直立挺拔呈剑形。花梗从叶丛中抽出,和叶片基本等长,单枝或分成两枝,每枝顶端着花1?4朵,每朵均由佛焰苞中抽出,蓝紫色。花期5月。
    	(2)德国鸢尾。
      叶丛生,剑形,长30?45厘米。花茎高出叶丛,花朵硕大,鲜紫色,垂瓣椭圆形,外弯或下垂,旗瓣直立或呈拱形。园艺品种丰富,有不同色度的蓝紫色、褐色和黄色、白色等。花期5?6月。 (3)香根鸢尾。叶宽,剑形;花茎高出叶丛,花茎上着生2?3朵花,花大有微香,垂瓣淡红紫色至浅紫色,有黄色须毛。
      花期5月。 (4)玉蝉花。叶剑形,花茎直立;花大,鲜红紫色,中部有黄斑和紫纹,花柱花瓣状。花期5?6月。 (5)西班牙鸢尾。叶线形;茎粗壮,顶生花1?2朵;花放射对称,红紫色,有黄色条纹或斑纹。花期5月。 (6)西伯利亚鸢尾。叶线状;花茎高出叶丛,花2?3朵顶生,蓝紫色。
      花期5月。。 。

    已***