西班牙鸢尾怎么培养?

好评回答
      西班牙鸢尾,又名球根鸢尾。鳞茎长卵圆形,有褐色光滑的膜质外皮。茎直立粗壮。顶生花1~2朵。花姿奇异,色彩浓艳,好似展翅飞翔的彩鸽,为切花的珍品之一。荷兰鸢尾为其重要的杂交种,有各种花色及花形,色彩以白、黄、蓝紫为主。花大而美丽。西班牙鸢尾原产西班牙及其邻近地区。
      性耐寒。喜排水良好、冷凉而富含腐殖质的沙壤土。喜充足光照。喜湿润的微酸性或酸性土,不耐盐碱。具有秋冬生长、早春开花、初夏休眠的生长特性。西班牙鸢尾一般采用分球繁殖。分球宜于春季花后或秋季进行。通常每2~4年分球1次。适宜地栽。西班牙鸢尾栽植时宜选向阳且地势高燥处。
      要耕翻土地施人基肥,将地整平并做成高畦,以利光照和排水。9~10月将鱗茎大小分开进行地栽。大鱗茎的栽植深度约8~10厘米,株距约20厘 米,覆土踩实后浇透水。人冬前浇足防冻水,北方冬季要用落叶等 覆盖越冬。来年早春土壤解冻后应及时浇水,保持土壤湿润。
      开花 前和花谢后各施1次复合液肥。6月中下旬植株枯萎进人休眠期。 此时把地下茎挖出,按大小分开,放在冷室内贮藏。若为培养小鱗 茎,可不必挖出,让其在土壤中连续生长两年之后再挖出分栽即 可。

    不***

其他答案

  • 选向阳高燥、土壤肥沃疏松、排水良好的地方,于9〜10月用夏季休眠后挖出土分开的小球茎,按球大小分级种植。大球栽的株行距为10cmx20cm,栽深9-12cm,小球栽的株行距为5~6cmx20cm,栽深3〜5cm,盖土厚为球直径的2倍左右,栽植后浇透水。生长期追施2次肥水,一次在叶生长期追腐熟饼肥水,另一次是在抽花茎前追施掺磷钾肥的腐熟饼肥;谢花后再追施一次。经常保持土壤稍湿润,,地上部枯萎后挖出新鳞茎,放在凉爽通风处贮藏,待秋种。

    问***