为什么宝宝不宜多吃肥肉?

全部答案

  • 	脂肪是体内重要的供热物质,所供的热能约占总数的35%。脂肪 还有利于脂溶性维生素的吸收,是幼儿生长发育所必需的。但是长期 过量摄入肥肉,对幼儿的生长发育很不利,其主要表现如下:
    	(1)由于脂肪约含90%的动物脂肪,而脂肪消化所需的时间较长, 在胃内停留时间久,吃后容易产生饱食感。过多进食脂肪,会影响其他营养食品的进食量。
    	(2)	高脂饮食影响钙的吸收,因为脂肋消化后与钙形成不溶性的 脂酸钙,从而阻碍钙的吸收。
    	(3)	脂肪摄入过多,血中胆固醇与甘油三酯含量增高。这两种物 质是形成动脉硬化,导致冠心病、心肌梗塞等心血管疾病的主要致病物 质。据报道,10岁以内的儿童可因此而发生动脉粥样硬化。
    	(4)	脂肪进食过多,可使脂肪细胞体积增大、数量多而产生肥胖。 过分肥胖的幼儿,心脏的负担增加,同时,由于体重增加,两足负重也增 加,容易形成扁平足(平底脚)。

    宋***