美国中部平原可分为几区?

全部答案

  •   美国中部平原可分为东、西部平原两个 部分,这个分界大致在西经100°。①东部平 原。主要为密西西比河冲积平原,地势低 平,在五大湖附近,为一冰碛丘陵平原,这 是冰川退却时留下的冰碛物。在最南部为墨 西哥湾沿岸低地,海拔在200米以下,地面 向海上缓倾,在海西褶皱基底上覆有半固结 或未固结的白垩纪、第三纪和第四纪沉积 物,由于抗蚀力不一,地面表现出带状起伏 特征。
      密西西比河河口,因处于墨西哥湾上 升海岸,河口形成一突出的鸟爪状三角洲, 每年外伸约100米,在墨西哥湾沿岸低地以 北到五大湖附近的冰碛丘陵之间,为密西西 比河冲积平原及古老丘陵性平原。在构造上属中部地台,而欧扎克高原乃是中部地台南 缘的穹地,久经侵蚀形成一切割髙原。
      瓦奇 塔山则属于海西褶皱带,具有岭谷相间的特 征。②西部平原。美国人称之为大平原,亦 称大草原,它与加拿大大平原相连,海拔在 500?1 800米之间,地势由西向东倾斜,是 个高原性的平原。受东西向深谷所切,北部 冰蚀、冰碛地貌分布较广。本区在构造上属 中部地台,但整个地层的倾斜方向,类似一 个广浅的向斜,即中生代地层西部的向东 倾,东部的向西倾,其原因是西部地层当落 基山隆起时被带动上升。

    你***