活塞环敲缸的故障怎样诊治?

全部答案

  •
    	在行驶中有时会听到一种“嗒、嗒、嗒”的连续不断的金属敲击声,随着发动机温度的升高,响声减少或消失,加大油门时会发生噪声,多缸发响,这就是活塞环敲缸的故障。如果活塞与汽缸壁配合间隙过大,连杆轴瓦或活塞销衬套配合过紧,活塞顶碰击汽缸垫或汽缸盖连杆弯曲、扭曲致使活塞偏心不正等都可能造成活塞环敲缸的故障。
       对敲缸声响较小或冷车响热车不响,可继续行驶,如响声过大应停车处理。诊断故障时应着重检查活塞与汽缸的配合间隙是否过大,查看活塞在上、中、下三个位置有无困缸现象,检查连杆轴承、曲轴轴承是否过紧或过松,检查活塞是否有变形,反椭圆、反锥形,检查活塞销与孔的配合是否过紧,然后根据具体情况采用更换、校正、修磨等方法排除故障。
      也可将发动机发动,用螺丝刀逐缸将火花塞短路进行断火试验,判断响声产生的汽缸。再将一胶管插入加机油口内试听、将螺丝刀抵紧进排气歧管和气门室盖之间的方法,根据震动的感觉判断响声产生的部位,再进行处理维修。 。

    J***