如何做好孕期自我监护?

全部答案

  •   为确保母亲和胎儿平安,仅靠定期的产前检查是不够的,对孕妇与胎儿还要进行孕期自我监护。所谓自我监护,就是由孕妇本人和家属(主要是丈夫)亲自观察胎儿的生长发育和监护胎儿的安危。孕期自我监护包括以下内容:
    *测量子宫底高度这个项目夫妇双方均可完成。
      子宫底高度是间接反映胎儿生长情况和羊水情况的指标之一,从孕21周开始测量,每周1次。方法是:孕妇排尿后仰卧,两腿伸直,腹壁放松,用软尺沿腹中线测量耻骨联合上缘中点到子宫底之间的距离。如果连续数周子宫底高度不增加,连子宫横径也不增宽,提示胎儿生长迟缓,需要进一步查明原因。
      要是宫底升高太快,有可能是胎儿生长较快,或有可能是羊水过多。 *测量腹围从孕21周开始测量,每周1次。以软尺通过脐水平测量。软尺贴紧皮肤,松紧适度。正常情况下腹围每周增长0。83厘米,其中21?34 周时平均增长0。87厘米,孕34周后平均每周增长0。
      76厘米。如增长速度明显小于以上数字,应怀疑胎儿生长迟缓。 灸计数胎动胎动和胎盘功能有关。如果胎盘功能减弱,不能供应足够的氧气和营养物质,胎儿在宫内处于慢性缺氧状态,这时只有减少活动,胎儿才能减少氧和能量的消耗。因此,数胎动可了解胎儿宫内处境和判断胎盘功能。
      孕妇在每天早、中、晚固定一个方便的时间数3次胎动,每次1小时,再将3次胎动乘以4,即得12小时的胎动数。正常胎动数12小时应在30次以上。 *听取胎心妈妈数胎动,爸爸听胎心,互相配合,共同关心下一代。在产前检查时,先由医生确定胎心位置,以后由孕妇的丈夫或家属借助听筒或听诊器听取,也可直接用耳朵贴在孕妇腹壁上听取,每次听1分钟,加以 记录。
      孕28周后应每日记录。正常胎心音每分钟120?160次。 众测量体重孕妇体重的增加可反映胎儿生长发育的情况,增加过快过慢都不正常,应该寻找原因。 。

    l***