海水可以直接饮用吗?

全部答案

  •   海水中含有大量的盐类和多种元素,虽然其中许多元素是人体所需要的,但海水中 各种物质浓度太高,远远超过饮用水的卫生 标准,如果大量饮用,会导致某些元素过量 进入人体,从而影响人体正常的生理功能, 严重的还会引起中毒。据统计,在海上遇难 的人员中,饮f水的人比不饮海水的人的死 亡率高12倍。
      因为人体为了排出100克海 水中含有的盐类,就要排出150克左右的水 分。所以,饮用了海水的人不仅补充不了人 体需要的水分,反而会导致脱水加快,造成 死亡。如果喝了海水,可以采取大量饮用淡 水的办法补救。大量淡水可以稀释人体摄入 过多的矿物质和元素,将其通过汗液排出体 外。
      在海上遇险、救生等特殊情况下,为了 节约淡水,可用部分海水与淡水混合饮用。 有人做过试验,人在短期内饮用海水与淡水 各半的混合水,一般对人体是无害的。 海水经过淡化处理后是可以饮用的。海 水淡化的方法有几十种,最主要的有蒸馏 法、电渗法、冷冻法、膜分离法等。
      蒸馏法 是目前应用最多的方法,这种方法是先把水 加热、煮沸,使海水产生蒸汽,再把蒸汽冷 凝下来变成蒸馏水。在用蒸馏法制得的淡水 中最好掺入少量(约2%)洁净海水或适量 矿化剂,这样水味可口,还补充了蒸馏水中 缺少而人体必需的无机盐。 。

    C***