海水能转换成饮用水吗?

好评回答
        海水淡化是指通过水处理技术,脱除海水中的大部分盐类,使处理后的海水达到生活用水或工业纯净水标准,能作为居民饮用水和工业生产用水。
      国外海水利用已有近百年的历史,海水已成为一些国家沿海城市和地区水资源的重要组成部分,海水直接用作工业冷却水的相关设备、管道防腐和防海洋生物附着的处理技术,已经相当成熟。
      目前,日本工业冷却水总用量的60%来自海水,每年高达3000亿立方米;美国大约25%的工业冷却用水直接取自海洋,年用量也约1000亿立方米。   世界上现在已有40多个国家和地区开展了海水淡化工作,建立了约1。1万家海水淡化工厂。据统计,全球海水淡化日产量三年前即达3250万立方米,解决了1亿多人的用水问题,迄今仍在以每年10%—30%的速度增长。
      可见,海水淡化在国际上已成为一门新兴产业。目前,淡化技术逐渐成熟,生产成本日趋降低,实践证明,海水淡化已完全可以作为一个安全、稳定的供水源,而且不受降水季节变化的影响。   我国海水利用历史不短,但与发达国家相比尚有很大差距。近20年来,北方地区和沿海城市由于水资源短缺,在海水直接利用方面更有了长足发展。
      据不完全统计,我国海水作为工业冷却水的年用量为150亿立方米。青岛市、大连市、上海金山化工厂、天津军粮城和大港等,是我国利用海水作为工业冷却水最早的区域。目前,我国沿海地区的电力、钢铁、石化和化工等行业,海水用作工业冷却水的年用量约占全国这方面用量的三分之二。
         海水作为生活用水方面,香港利用海水作为居民冲厕用水已有40多年的历史,目前香港有76%的人口采用海水冲厕,日均用量达58万吨,约占全港日均耗水量的18%。   目前我国在西沙永兴岛、天津大港电厂、舟山嵊山岛建有不同规模的海水淡化装置,在大连长海县、沧州化工股份有限公司、浙江嵊泗县和山东长岛县、山东黄岛发电厂建成或正在建设不同规模的海水淡化工程。
       附: 海水淡化技术       反渗透海水淡化技术是近几年来海水淡化技术发展的核心。反渗透海水淡化技术大大改变传统高效蒸发等技术的高耗能缺点,使出水水质标准量更高,质量稳定。目前,反渗透海水淡化应用关键是进一步降低设备及操作费用,使海水淡化成本降至几元/吨淡化水。
      技术方面主要在开发更有效的反渗透膜,使用有效的预处理系统和使用能量回收装置。而在保证设备稳定运行方面,使用可靠的前处理系统尤为重要。 海水淡化原理:   反渗透是一种依靠压力进行分离的过程,主要能耗为进水增压。基本原理为:进水由泵加压进入膜分离单元,在膜的表面进水分成两股,一部分水通过膜,水中所含的无机离子被拦截而变成脱盐水,另一部分水则不通过膜变成含盐富集的浓缩水。
      反渗透水淡化系统通常由三部分组成,预处理,反渗透过程(高压泵+膜组建)与后处理。预处理设计是反渗透系统能否成功的关键。 。

    秦***

其他答案

  •   海水淡化是指通过水处理技术,脱除海水中的大部分盐类,使处理后的海水达到生活用水或工业纯净水标准,能作为居民饮用水和工业生产用水。
      国外海水利用已有近百年的历史,海水已成为一些国家沿海城市和地区水资源的重要组成部分,海水直接用作工业冷却水的相关设备、管道防腐和防海洋生物附着的处理技术,已经相当成熟。
      目前,日本工业冷却水总用量的60%来自海水,每年高达3000亿立方米;美国大约25%的工业冷却用水直接取自海洋,年用量也约1000亿立方米。   世界上现在已有40多个国家和地区开展了海水淡化工作,建立了约1。1万家海水淡化工厂。据统计,全球海水淡化日产量三年前即达3250万立方米,解决了1亿多人的用水问题,迄今仍在以每年10%—30%的速度增长。
      可见,海水淡化在国际上已成为一门新兴产业。目前,淡化技术逐渐成熟,生产成本日趋降低,实践证明,海水淡化已完全可以作为一个安全、稳定的供水源,而且不受降水季节变化的影响。   我国海水利用历史不短,但与发达国家相比尚有很大差距。近20年来,北方地区和沿海城市由于水资源短缺,在海水直接利用方面更有了长足发展。
      据不完全统计,我国海水作为工业冷却水的年用量为150亿立方米。青岛市、大连市、上海金山化工厂、天津军粮城和大港等,是我国利用海水作为工业冷却水最早的区域。目前,我国沿海地区的电力、钢铁、石化和化工等行业,海水用作工业冷却水的年用量约占全国这方面用量的三分之二。
         海水作为生活用水方面,香港利用海水作为居民冲厕用水已有40多年的历史,目前香港有76%的人口采用海水冲厕,日均用量达58万吨,约占全港日均耗水量的18%。   目前我国在西沙永兴岛、天津大港电厂、舟山嵊山岛建有不同规模的海水淡化装置,在大连长海县、沧州化工股份有限公司、浙江嵊泗县和山东长岛县、山东黄岛发电厂建成或正在建设不同规模的海水淡化工程。
       附: 海水淡化技术       反渗透海水淡化技术是近几年来海水淡化技术发展的核心。反渗透海水淡化技术大大改变传统高效蒸发等技术的高耗能缺点,使出水水质标准量更高,质量稳定。目前,反渗透海水淡化应用关键是进一步降低设备及操作费用,使海水淡化成本降至几元/吨淡化水。
      技术方面主要在开发更有效的反渗透膜,使用有效的预处理系统和使用能量回收装置。而在保证设备稳定运行方面,使用可靠的前处理系统尤为重要。 海水淡化原理:   反渗透是一种依靠压力进行分离的过程,主要能耗为进水增压。基本原理为:进水由泵加压进入膜分离单元,在膜的表面进水分成两股,一部分水通过膜,水中所含的无机离子被拦截而变成脱盐水,另一部分水则不通过膜变成含盐富集的浓缩水。
      反渗透水淡化系统通常由三部分组成,预处理,反渗透过程(高压泵+膜组建)与后处理。预处理设计是反渗透系统能否成功的关键。 。

    y***

  • 海水经过淡化处理后可以转化成饮用水。

    学***

  • 可以的,不过成本较高。

    j***