车辆换挡变速有何节油秘诀?

全部答案

  •   (1)车辆换挡操作是衡量驾驶员技术水平的一项重要标志,也是节油的一项关键操作技巧。要正确使用挡位:一、二挡为低速挡,主要用于起步、爬陡坡及要求牵引力大的情况,运行燃料消耗大,一般不宜长时间使用;三挡为中速挡,用于转急弯、窄路或窄桥会车和通过困难道路等,速度虽比低速挡快,但也不宜长距离使用;四、五挡为高速挡,由于其速比小或直接传动,传递到驱动轮上的转矩较小,但速度快,是良好路面正常行驶常用的挡位。
       (2) 脚踏加速踏板要轻缓,做到“轻踏缓抬”。轻踏加速踏板关系到油门的开度大小和发动机增速的快慢,影响车辆油耗。“手快”是指换挡要快而及时,加空油与摘挡、换挡之间要准时、协调。利索就是要减少不必要的动作。换挡时出现的多余动作直接影响换挡的时机。
       (3) 车辆在良好路况上起步后,应尽快换入高速挡,在行驶中也尽量使用高速挡。 (4) 车辆上坡时,要掌握最佳换挡时机,根据道路情况及时变换挡位,使车辆保持充分的爬坡力量。加挡过早,白白浪费汽车的动力惯性;加挡过迟,又会造成拖挡,甚至要重新起动。
      减挡也是如此,过早减挡,不能充分利用车辆惯性来克服行驶阻力;减挡过迟而又使车辆惯性消耗太多,从而导致油耗增加。拖带挂车上坡时,应适当提前换挡。 (5) 车辆换挡一定要及时,在平路或丘陵地带应尽可能用高速挡或直接挡行驶,在同等车速下,高速挡比低速挡省油。
      爬坡时,能用相邻较高一挡应及时换入较高挡位。在陡坡上由较高一挡换入低一挡时,不要等车辆惯性消失时才换挡,这样相当于重新起步,必然费油。在行驶中,应根据道路阻力情况及时选用合适的挡位并调节车速,即做到及时换挡。 (6) 车辆行驶时,当行驶阻力大于牵引力时,如果不及时换挡,发动机将被迫减速至不稳定工作状态出现“拖挡”。
      “拖挡” 不仅费油,而且会加剧发动机的不正常磨损。避免的办法是掌握换挡时机,加快操作动作。 。

    吴***