小儿哮喘有哪些饮食疗法?

全部答案

  •   (1)	进食不宜过咸、过甜(如巧克力)、过腻(如动物脂肪),不宜过激 (如冷、热、辛、辣、酒、浓茶等),也不宜过敏(如海鲜、牛奶、鱼虾等),个人视过敏情况而定,进食不宜过饱。
    (2)	提供给含镁丰富的食物,如海带、芝麻、核桃、花生、大豆及绿叶蔬菜等。
       (3) 补充足够的优质蛋白质,可满足炎症修复和营养补充之需要;提供碳水化合物可补充能量,但避免过食产气食物,如面食、豆类和薯类;脂肪供给不宜偏高,以进食植物油为主。 (4) 增加维生素A、B族维生素、维生素C和钙、铁的供给。维生素A能增强机体抗病力等:B族维生素和维生素C有增加食欲,使肺部炎症吸收。
       (5) 多饮水。哮喘发生时,出汗多,饮食少,可使患儿失水。哮喘患儿多饮水,不仅可补充水分,而且还可稀释痰液,有利痰液排出。 蜂蜜生姜汁 【原料】生姜30克,蜂蜜60克。 【制法】生姜捣烂取汁,与蜂蜜混匀,分3次用开水冲服。每日一剂。
       【功效】可治寒性哮喘。 南瓜蜜糖 【原料】南瓜1只(500克左右),蜂蜜60毫升,冰糖30克。 【制法】先在瓜顶上开口,挖去部分瓜瓤,纳入蜂蜜、冰糖盖好,放在盘中蒸1小时即可。每日早晚各服适量,连服5?7天。 【功效】主治寒性哮喘。
       豆浆紫苏粥 【原料】豆浆1碗,紫苏10克,大米150克。 【制法】将紫苏去梗,加入水将豆浆、大米、紫苏共煮成粥,加白糖适量,服食。 【功效】解表平喘。 杏仁薄荷粥 【原料】杏仁30克(去皮尖),鲜薄荷10克,大米50克。 【制法】将杏仁放入沸水中煮到七分熟,放入大米同煮。
      至将要熟时,放入薄荷,煮熟即可。 【功效】辛散透表,温肺平喘。 生芦根粥 【原料】新鲜芦根150克,竹茹15克,大米100克。 【制法】将鲜芦根洗净切断,与竹茹同煎取汁去渣,入大米煮粥。煮熟即可食用。 【功效】清宣肺热,祛痰平喘。 枇杷叶粥 【原料】枇杷叶15克(鲜50克),大米100克,冰糖少许。
       【制法】先将枇杷叶用布包入煎,取浓汁后去渣,或者将新鲜枇杷叶背面的绒毛刷尽,切碎后煎汁去渣,加入大米煮粥。粥成后加冰糖少许,糖化均匀即可食用。 【功效】宣肺祛痰平喘。适用于肺内有痰热的实喘。 黑豆煨梨 【原料】梨1只,黑豆适量。 【制法】将梨剜空,纳入水浸透的小黑豆令满,留盖合住。
      糠火煨熟,捣作饼,每日食之。 【功效】主治痰喘气急。 枇杷汁 【原料】新鲜成熟枇杷10枚,蜂蜜50克,凉幵水适量。 【制法】将枇杷洗净,去果蒂、核,切成小块,放入搅拌机中搅成泥状。然后冲入凉开水调匀倒出,用清洁纱布过滤,去渣取汁,冲入蜂蜜调匀。
      每次 50?100毫升,每日3?4次饮服。 【功效】润肺化痰止咳。可作为肺胃阴虚、干咳、咳血或气逆咳喘,以及肺痨潮热、口渴,或虚劳咳嗽等病症的辅助治疗性鲜汁。 柿蒂茶 【原料】柿蒂3?5枚,冰糖适量。 【制法】同放入茶杯中,沸水冲泡,代茶饮。
       【功效】慢性支气管炎、咳嗽、气逆。 萝卜猪肺汤 【原料】白萝卜150克,荸荠50克,猪肺75克。 【制法】白萝卜切块,荸荠、猪肺切片。在锅内加水及佐料一起煮熟。 【功效】清热化痰,下气宽中。适用于痰热引起的哮症。 芝麻姜糖 【原料】芝麻250克,生姜125克,冰糖、蜂蜜各125克。
       【制法】生姜捣烂绞汁去渣,芝麻炒熟后和姜汁浸拌,再炒一下。冰糖、蜂蜜溶后混匀,倒入芝麻,装瓶备用。每日早晚各服一匙。 【功效】哮喘。 生姜蛋 【原料】生姜15克,鸡蛋1只。 【制法】生姜炒熟后同鸡蛋搅匀,炒熟吃(忌生冷)。 【功效】可治寒性哮喘。
       蒜糖霣 【原料】紫皮蒜60克,红糖90克。 【制法】把蒜捣烂如泥,用沙锅加水适量,加入红糖,熬成膏,每日早晚各服1次,每次一食匙。 【功效】可治寒性哮喘。 白糖西瓜汁 【原料】西瓜汁1杯,白糖适量。 【制法】和匀饮用,连续服1周为一疗程。
       【功效】适宜于热性哮喘。 冰糖冬瓜蛊 【原料】小冬瓜(未脱花蒂的)1个,冰糖适量。 【制法】将冬瓜洗净,刷去毛刺,切去冬瓜的上端当盖,挖出瓜瓤不用。在瓜中填入适量冰糖,盖上瓜盖,放锅内蒸。取水饮服,每日2次。 【功效】利水平喘,可辅治哮喘症。
       银耳羹 【原料】银耳30克,冰糖(或白糖)100克,淀粉50克,清水1000毫升,糖桂花少许。 【制法】将银耳用清水浸泡1?2小时,待发涨后,取出去根蒂,洗净,撕成小碎块,放沙锅内,加上冰糖、清水。用武火烧沸后,改用文火焖煮至银耳熟烂。
      再将淀粉用少量清水调稀冲入,搅勻,煮沸离火。入糖桂花调匀,晾凉,分装小碗食用。 【功效】可作为肺虚咳喘、肺燥干咳、痰中带血等病者的营养保健食疗品。 柚皮牛胎汤 【原料】干柚皮15?30克,牛胎盘1个。 【制法】牛胎盘洗净切成小块,加入柚皮,加水适量炖汤,加适量调味品。
      分数次饮汤食肉,每周1次。 【功效】可治寒性哮喘。 核桃鸭子 【原料】核桃仁200克,荸荠150克,老鸭1只,鸡块100克,葱、姜等适量。 【制法】三者同炖服,视食量服用。 【功效】滋补肺肾,定喘止嗽。 鲤鱼粥 【原料】鲤鱼1尾约500克,糯米适量。
       【制法】鲤鱼去鳞,纸裹炮熟,去刺焙干研末,空腹时同糯米粥一起吃。每日1次,6天为一疗程。 【功效】治疗咳嗽气喘。 柚子炖公鸡 【原料】柚子1个(最好隔年越冬者),雄鸡1只(约500克)。 【制法】柚子去皮留肉,先将雄鸡去毛和内脏,洗净。
      再将柚子肉放入鸡肚内,加清水适量,隔水炖熟,吃鸡饮汤。每2周1次,连服3次。 【功效】补气,化痰,止咳,定喘。可辅治慢性气管炎、支气管哮喘。 。

    啭***