如何应急处理制动失灵故障呢?

全部答案

  •
    	当汽车行驶途中出现制动失灵故障时,应按照“紧急停车”的相应步骤停车。
    	1查泄漏
    	(1)打开转向盘左下方门内侧的发动机室盖开关。
    	(2)打开发动机室盖。
    	(3)找到制动液罐。
    	(4)察看制动液面是否位于制动液罐的上限(MAX)与下限(MIN)刻线之间。
       (5)如果制动液位低于下限位置,则补充制动液到规定位置。 (6)如发现制动液量显著减小,应查找渗漏部位,及时修复。 小窍门: 汽车使用的制动液具有一定的吸湿性,在使用一段时间后,会因吸入水分而在制动时形成气阻,使制动失灵。因此在使用一定时间后(通常为1-2 年),应更換制动液。
      在向储液罐内补充制动液时,一方面要使用装在密封容器内的新制动液,另一方面要注意及时拧紧制动液罐的盖子。在添加或更換制动液时,要使用厂方规定的品牌和类型,否则汽车的制动性能可能受损,制动元器件会被损坏。 注意:普通型桑塔纳轿车制动液的型号为FMVSS116 DOT4,而桑塔纳2000型轿车制动液的型号为N052 766XO。
       应急措施:如果行车途中制动液漏完了,在不得已的情况下可利用酒精或高度白酒充当制动液。 使用上述自制制动液应急后,制动能力将大大下降,因此要低速行车,尽量避免高强度制动。收车后必须到汽车修理厂彻底清洗总泵、分泵和管路,重新加注规定制动液。
       制动液泄漏有两种可能:一是制动软管破裂,二是制动分泵泄漏。 2查制动软管 找到位于制动液罐下面的制动总泵,检查从制动总泵到各车轮内侧的制动分泵之间的制动软管是否有泄漏。 应急措施:用电工胶布条以半叠包扎法裹严,然后用结实并较细的绳子,在包扎好的布条上紧密排列缠绕1~2层,最后用润滑油或肥皂水涂抹,检验不泄漏后即可使用(图3 -5)。
       3查制动泵 在车轮内侧找到制动泵,如果发动机车轮内侧地上有漏出的制动液,说明制动分泵泄漏。 应急措施1:制动分泵泄漏时,可在制动分泵软管接头处用牙膏皮、铜皮或铁皮做成垫片,将油管堵死,再旋紧螺母。 应急措施2:制动分泵软管折断时,可用钳子夹扁折断处,再卷边压紧,随后向制动液罐添加制动液。
      若无备用制动液,不得已可补加自制代用制动液,如补加量较大,应排出制动装置内的空气后再行驶。 特别提醒:经过上述应急处理后,只能低速行驶到汽车修理厂修理。 4制动系统排空气 (1)制动系统中是否有空气的判断方法是:一次踩下制动踏板,踏板发软并逐次升高;升高后踩下,略感有弹力,则表明制动系统中渗有空气。
       (2)如果制动系统中有空气,则需要排出制动系统中的空气。将软管一端连接制动分泵上的放气螺钉孔,另一端插入容器。 (3)连续踩制动踏板,待制动踏板升高后踩住不动。 (4)旋松放气螺钉,使空气随制动液一同流人容器。 (5)旋紧放气螺钉,放松踏板,进行第二次放气,直到排出的全部是制动液为止。
       桑塔纳轿车的放气顺序为:①右后轮分泵;②左后轮分泵;③右前轮制动钳;④左前轮制动钳。 注意:在排气过程中,要不断检查和补充制动液。 。

    剪***