载物驾驶有哪些技巧?

全部答案

  •   (1)	起步。大型货车载重起步时,为了动力传递平稳,使汽车顺利起步,在操纵离合器的过程中,半联松抬时间(抬起过程)要比空车稍长一些,加速踏板也应适当深踩。
    (2)	换挡。车辆载重时,加挡冲车距离要比空车长,减挡时机要提前,动作应更迅速、准确。
      下坡减挡时,车速应降至低一级挡位的最低速度,且动作要敏捷、快速。 (3) 转向。大型货车载重驾驶时,通常会感到方向“发飘”,这是由于车辆装载物资后重心后移造成的。因此在操纵转向盘时要平稳转向,少打少回,切不可猛打猛回。装载物资的重心偏高时,更要稳打稳回,以防重心突然偏移造成事故。
       (4)制动。在相同的行驶速度下,重车的制动距离要比空车长,这是惯性大造成的,所以,制动减速的时机应适当提前。 特别提醒 (1) 物资的装载要适当,捆扎要牢固,行车时应尽量避免使用紧急制动,以防物资移位和倾翻,甚至损坏车辆。 (2) 绝不能为赶时间、赶任务而超速行驶。
      行车中应做到思想集中,不急不躁,坚持中速行驶,杜绝开快车,开英雄车。 (3) 下坡时禁止空挡滑行。 (4) 加强对车辆和装载物资的途中检査,发现问题及时处理。 。

    林***