哪一类星是“恒星巨人”?

哪一类星是“恒星巨人”

全部答案

  •   巨星”、“超巨星”,顾名思义,就是恒 星中的巨人了,称它为“巨星”,是突出它 的体积巨大。在巨星阶段,恒星的体积将膨 胀到10亿倍之多。恒星演化到后期,体积 膨胀,表面温度降低,变得非常明亮,因为 这类恒星体积是太阳的10至100倍,所以 被称为巨星。
      超巨星是光度最强的恒星,它 们的绝对目视星等亮于一2等。肉眼所见的 最亮的蓝(热)超巨星是参宿七和天津四, 最亮的红(冷)超巨星是参宿四和心宿二。 超巨星的质量有人认为应大于5个太阳质 量。超巨星的光度很大,其表面积比光谱型 相同的非超巨星大。
      例如食双星仙王座VV 中的红超巨星,其半径为太阳半径的1 600 倍,目视波段的光度大约为太阳的3 000多 倍,而蓝超巨星天津四的可见光波段的光度 为太阳的85 000倍左右。目前已测到一些蓝 超巨星、黄超巨星和红超巨星的射电辐射, 这对于研究其大气结构和活动、星周物质、 星风和质量损失等问题十分重要。
      超巨星明 显地集中在银道面和旋臂附近。它们的动力 学特性与银河系中的气体物质相似。巨星和 超巨星的体积虽然都十分庞大,但是它们的 质量和太阳的质量差不多,因此它们的密度 就比太阳的密度小得多。巨星的平均密度可 以和地球上气体的密度相比,而超巨星的密 度只有水的密度的千分之一,这是一个有趣 的现象。
      原来恒星世界的巨人,其实却是虚 有其表的庞然大物!。

    李***