天文学家能准确预测出遥远的恒星何时爆发吗?

科学家说地球今年或可上演“二日当空”的奇观可信吗?
据英国《每日邮报》网站1月22日报道,澳大利亚南昆士兰大学物理学教授布拉德•卡特预测,距离地球640光年的猎户星座的参宿四有可能在今年爆炸,成为夜空中一颗最明亮的超新星,其亮度足以将黑夜变成白昼,地球今年有可能迎来第二个太阳,这种天文现象至少可以持续一两周。对于这种预测本人很不以为然,认为不过是像人们所说的哗众取宠罢了!你想想,目前人类连自己脚下居住的地球何时发生地震尚无法做出准确预测,更何况是对遥远的恒星所发生的变化做出的预测了。此外,人类关于恒星演化的理论严格说来只能算做是一种假说,并没有得到实际验证,恒星是否会按照人类所设想那样去演化值得疑问?由此可以得出结论,地球今年或可观赏“二日当空”不过是一种离奇的传说吧!信不信由你,反正我不信。这是否叫做无知者无畏呢?哈哈!

好评回答
      判断这个问题之前你的首先了解一些背景知识,比如首先你这条新闻是从哪来的,那里面的人到底存不存在,关于恒星演化的知识,还有关于某颗具体恒星的知识。
    做一点检索就能知道,事实是网上在流传所谓参宿四将在2012爆发消息,这又是许多2012传说之一。
      而科学界其实早就知道参宿四是一颗红超巨星,而且已经处于红超巨星的晚年,将在100万年之内成超新星爆发,如果爆发,由于它离地球相对较近,将会超过有记录以来历次超新星的亮度,之后变成中子星或黑洞。Brad Carter仅仅就这个话题像记者解释了这些科学界早就知道的东西。
      他根本就没说这颗星要在2012年爆发。科学家普遍认为从今天开始的100万年的时间内任何一天都有可能爆发,具体是哪一天,是预测不了的,也没有那个科学家搭上自己的名誉去搞这种预测。 目前发现参宿四的半径已经缩小了几千万千米,有人认为这是引力坍缩的前兆,但有人认为这可能只是在向蓝超巨星转化。
       这里唯一的问题恐怕是科学素养差兼英语差的中国文科傻妞记者读不懂科学新闻所致。不信也不能基于“连地球都预测不了,怎么能预测天上”之类的揣测。 。

    O***

其他答案

  •   “准确”这个词是有范围限制的,准确到什么程度。目前的科技,能够预测到地震发生,但是只能预测在某个地域范围内、在一段时间之内有可能发生,而不能做到直接预测到某地、某天甚至某年这样的程度。
    至于预测恒星爆发,也是有可能的,但是其预测范围将是以万年为单位的。
      恒星晚年时的外观变化是很明显的,从一般的恒星,到红巨星,再到蓝巨星,直到最后的烟火表演。但是这每一个阶段的持续时间都是以万年为单位的,受恒星本身的质量的影响,会有极大的变化幅度。因此,如果有人告诉你说,得到内部消息,某年某月某日什么什么地方会发生地震,你大可一笑了之。
      同样,听到有人说今年会看到某个恒星的爆发,我也只能笑一笑就算了。 不过,那个所谓的天文学家说的也是没错的,他只是说可能,只不过这个可能性很小罢了。 说起这个,我想起欧洲的强子对撞机,当它被建成的时候受到很多人的抵制,因为在强子对撞的过程中会产生黑洞,这些人就认为强子对撞机产生的黑洞会威胁到地球的安全。

      的确,强子对撞过程中的确有可能产生黑洞,而且产生黑洞的几率并不小。但是这个黑洞的体积将会比一个电子的体积还要小很多,并且,这样的黑洞会在极短的时间内由于黑洞辐射的作用而变成光子消失掉。这也就是对撞机运行到现在,地球依然安然无恙的原因。 科学给出的,很多都只是发生某种情况的概率和范围,而一些似懂非懂的人将这些概率和范围变成了确定的事件,这就对大众产生了极大的影响。

    c***

  • 恒星的演变是有规律的,所以根据其变化情况,可以准确预测出遥远的恒星何时爆发。

    天***

  • 哗众取宠,我也不信。

    听***