没有不良反应的药物是否可信?

全部答案

  •
    	顺便告诫癫痫患儿家长,千万不要轻信“某某药有特效,无任何不良反应”的广告,这是不严肃、不科学的。凡是药物,都具有双重作用的,一是治疗作用,二是不良反应,很多情况下这两种作用是同时存在的,也就是说,没有一种有效药物是没有副作用的。完全没有副作用的药物事实上也常是没有用的东西。
       只要是药物都有治疗作用与不良反应,在疾病发生之后,使用药物控制疾病的发展,使机体减少损害,恢复正常为药物的治疗作用。但利用药物的某些特定药理作用治疗疾病的同时,所有与此无关的药物本身或药物相互作用引发的对机体的不利或有害作用就是不良反应。
      如果说某种抗癫痫药物没有任何不良反应,这肯定是不符合实际情况的。因为抗癫痫药都是经肝脏代谢解毒的,首先肯定会增加肝脏负担。患儿应定期做实验室检查。专业医生在长期的临床工作中已积累了丰富的经验,在治疗中会根据患儿的具体情况权衡利弊选择相对安全并且有效的药物,家长也不必有过多的顾虑。
       需要注意的是,药物的不良反应并不是每一个患儿都会出现,只有少数或极少数患者才会出现,有的不良反应甚至是极为罕见的。出现了不良反应,只要患儿和家长积极配合医生的治疗,早发现,早处理,一般都能及时消除,不会造成严重后果,不影响治疗。 。

    別***