血管网状细胞瘤的影像学检查有什么特点?

全部答案

  • (1)	CT显示多在小脑发现的囊性占位,少数为实体性。平扫显示 均匀的低密度灶,密度略高于脑脊液,在囊壁出现一个稍低密度或等密 度的瘤结节。增强扫描后瘤结节明显强化。
    (2)	MRI显示囊性肿瘤T1像表现为低信号,T2像表现为高信号。 瘤结节T1为等信号,T2为高信号。瘤结节可以明显强化。
    (3)	脑血管造影:椎动脉造影可以显示瘤结节的异常血管网和血 管染色。
    (4)	红细胞计数:血管网状细胞瘤有10%?15%的患者有红细胞 增多,肿瘤被切除后红细胞随之下降,复发后红细胞又升高。原因是血 管网状细胞瘤可以分泌促红细胞生成素所致。

    懂***