中国礼仪中涉外乘车有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    接待外宾或出国访问,接待人员均会根据双方的身份、人数,安排一定的车型、 车量。在安排乘车时,应尊重东道国的习惯和接待人员的安排。
    一忌安排无序。接待人员应事先做好乘车安排,尤其在客人多、车辆多时,更 应安排有序。要根据来宾身份、人数,安排车型、车数,并编出车序车号。
      切忌乱找 乱坐,弄得难以清点人数,出现安排不礼貌和丢东西掉人的现象。 二忌迎送陪车座位不当。客人抵达后,从机场、车站、码头到住地,以及在访问 过程中外出参观访问,直到离开时由住地到机场、车站、码头,有的安排主人陪同乘 车,也有不陪同乘车的。
      如果主人陪车,应请客人坐在主人的右侧。如是三排座的 轿车,译员坐在主人前面的加座上;如是二排座,译员坐在司机旁边。上车时,最好 让客人从右侧门上车,主人从左侧门上车,以避免上车后从客人座前穿过。遇到客 人先上车,而且是坐到了主人的位置上,也就不必再请客人挪动位置了。
       三忌不讲车型和实际情况。在国外,乘车要看谁开车,职业司机开车,后面的 位置是上位,翻译或秘书坐在前面。如果主人开车,客人就应坐在主人旁边,否则, 主人会不高兴。如果是乘吉普车,前面永远是上位。 四忌不谦让。到国外访问,如果夫妇俩去接你,夫人请你坐在前面的座位,你 应当谦让,请夫人坐。
      如果主人坚持,则不必再行推让。但你不谦让的话,就是 失礼。 五忌轿车安排人太多。安排乘坐小轿车时,后排一般安排两人为宜,切忌安排 三人或超载,千万不要认为“路不远,挤一挤算了”,这样会有失体面,出了事故也 难以交代。

    对***