欧洲主要国家的商务礼仪

我想知道欧洲主要国家的商务礼仪是怎样的,希望哪位高手可以帮我解决一下,在此   谢谢啦

好评回答
      葡萄牙商务习俗
    葡萄牙共和国简称葡萄牙 ,位于欧洲的西南部。面积8。8万平方公里。人口1035万 ,其中99%是葡萄牙人。罗马天主教为国教。葡萄牙语为官方语言,法语、英语、西班牙语为商用语。 首都里斯本(LISBON) 。 1910年成立葡萄牙共和国。
      1979年2月8日与我国建交。 葡萄牙有“软木之国”“葡萄王国”的美称。葡萄牙软木及橡树制品居世界第一,自古以来盛产葡萄和葡萄酒。全国有葡萄园36万公顷 ,平均每五个农业劳动力就有一人种植 。全国有18万人从事葡萄酒生产,年产葡萄10~15亿升,远销世界120多个国家和地区,成为世界上第4大产酒国,以波尔图出口的葡萄酒最负盛名。
       葡萄牙人男人相见时热情拥抱并互拍肩膀,很熟的妇女相见时亲吻对方双颊。葡萄牙人惯于社交,在初认识的时候,就会表现出一般亲密感来。与他们相处应重视人际关系。 葡萄牙随时宜穿“非常”保守、老式的西装。拜访公私单位均绝对必须事先预约。
      最好的方式是事先写信要求于何时拜会,待对方回信或回电时才前往。由此你已可感受到葡国商人的保守、优雅、有礼的气质。葡萄牙人家族意识强烈。凡事慢三拍,所以事先应安排好,以适应他们的拖拖拉拉。但是,葡萄牙人是乐于加班的。 在葡萄牙从事商业活动,见面或道别时的正式握手为礼是十分重要的事。
      商务谈判时,你不宜试图施加压力,宜保守地提出生意条件,葡国商人多半会带你去一些古老、优雅的咖啡厅聚坐,招待殷勤,但是多半花费不多。 葡萄牙,人们往往就会顾名思义认为这国名是由其产葡萄来的,其实不然。葡萄牙是音译。不过它的确是名闻遐迩的“葡萄王国”,按葡萄牙人的饮食习惯,用餐时应尽量喝葡萄酒。
      葡萄牙人同葡萄酒结下了不解之缘,它是每一家庭必不可少的饮料。男女老幼饭前饭后都爱饮酒,也喜欢用酒招待客人。男人只有饮酒才被人认为是男子汉,据说,在这个只有半个河南省大的小国家里,酒店就有36万家之多。葡萄牙人饮酒的方法是很讲究的,按葡萄牙的传统,饭前要饮用开胄葡萄酒,饭后要喝助消化葡萄酒,用餐过程中还根据莱肴配酒。
      吃肉时喝红葡萄酒,吃鱼时饮白葡萄酒,冷拼盘则配饮玫瑰香葡萄酒,吃点心时则配葡萄汽酒。这种传统的、严格的配酒方法,沿袭圣今,已成为全国人在商务宴请、社交场合和家庭饮宴时的一种礼节和习惯。葡萄牙人为什么如此重视和喜爱葡萄酒呢?他们说:“葡葡酒是大地和太阳的儿子,它振奋我们的精神,启发我们的智慧。
      ”你到了葡萄牙,进餐时就非喝酒不可。你要是搬出理由不喝,他们就认为你瞧不起他们,那么进一步做什么交易或交个知已的希望,就要泡汤了。在葡萄牙,人称酒比水还便宜,酒精的成份也不高,因此,进食时同时喝些酒,绝不至醉酒。当然,到了产葡萄酒闻名于世的葡萄牙,又醇又香,有口皆碑的佳酒,值得一尝。
       在葡萄牙,大部市和观光胜地的饭店,分的等级颇多,够你揣摩一番。注意饭店是几星级的,食宿舍适,免得浪费了你的金钱。 在葡萄牙,对女人应特别有礼貌,这是一种社会风尚,故不可忽视。薰衣草悬葡萄牙的国花。葡萄牙人民十分喜欢薰衣草,这是因为它不但有观赏价值,而且有较高的叁值,它是制造香皂、卫生皂、花露水、清凉油、洗发乳液、冷霜的重要原料。
       葡萄牙人没有人种歧视的现象,工资也便宜,罢工至今是违法的。国家对外来投资很积极,并制定优惠办法。遗留着等级制度,上流阶级的人才能上大学,较低一级公司的领导多毕业于职业学校,在经营方面,态度非常积极。公余之暇的交际是有的,但是,共进晚餐的机会则很少。
      到了交往较深之后,就变成以家族为单位的交往,而气氛也会显得更加热闹了。 葡萄牙旅游业发达,1988年仅旅游一项收入,就达23亿美元,游客人数比本国还多,达1600多万。葡萄牙的首都里斯本每3。5人拥有一辆汽车,每公里达250辆,车辆密度为世界之最(巴黎为每公里150辆,汉堡为每公里140辆)。
       到葡葡牙每年10月到次年6月最宜往访。圣诞节前后两周及复活节前后一周不宜前往。7~9月多度假。饮水安全。 入关免税香烟200支或雪茄50支,或烟草半膀,酒1瓶。本国货币限携人5000Escudos埃斯库多。外币入境先申报,可携出。
      小费计程车15%,行李每件40Escudos,旅馆、饭店、酒楼10~15%已附加入帐单。葡萄牙中午12点到下午3点不办公,安排商务不要在这段时间联系工作。应邀去主人家里吃饭时,不一定非带礼物不可。你可以请接待你的人去饭馆吃顿饭作为回报。谈话中客人要避免谈论有关政治和政府的问题。
      谈论家庭、葡萄牙的优点和个人的爱好是一种礼貌的表示。 英国礼仪(习俗禁忌) 主要禁忌——三个禁忌 不能加塞 英国人有排队的习惯。你可以看到他们一个挨一个地排队上公共汽车、火车或买报纸。加塞是一种令人不齿的行为。 不能问女士的年龄 英国人非常不喜欢谈论男人的工资和女人的年龄,甚至他家里的家具值多少钱,也是不该问的。
      如果你问了一位女士的年龄,也是很不合适的,因为她认为这是她自己的秘密,而且每个人都想永葆青春,没有比对中年妇女说一声“你看上去好年轻”更好的恭维了。毫无疑问,每个女士的发型、化妆和衣着都是为了让自己看起来更美丽、更年轻,但是如果她的打扮让人感到太刻意,那么别人就会带着非难的口吻说她“显得俗气”。
       不能砍价 在英国购物,最忌讳的是砍价。英国人不喜欢讨价还价,认为这是很丢面子的事情。如果你购买的是一件贵重的艺术品或数量很大的商品时,你也需要小心地与卖方商定一个全部的价钱。英国人很少讨价还价,如果他们认为一件商品的价钱合适就买下,不合适就走开。
       英国人认为13和星期五是不吉利的,尤其是13日与星期五相遇更忌讳,这个时候,许多人宁愿呆在家里不出门。在英国,忌讳谈论男人的工资,女人的年龄,政治倾向等。他们忌讳四人交叉式握手,还忌点烟连点三人。 意大利的习俗礼仪 意大利共和国(The Republic of Italy),简称意大利,位于欧洲南部的亚平宁半岛上。
      它还包括地中海的西西里岛和撒丁等岛屿,总面积30万平方公里,山地和丘陵占全国面积的80%。人口5720万,官方语言为意大利语,首都罗马(Rome)。货币里位Lira。 意大利原意为牧羊场,是个古老而美丽的国家,有“欧洲花园”、“欧洲炼油厂”、“旅游之国”、“航海之国”等美称。
       意大利现政府为责任内阁制。现行宪法于1948年1月1日生效。总统由国会选出,任期7年。国会分两院:众议院议员直接民选,任期5年;参议院议员为地区代表,任期5年。内阁掌行政权,向国会负责,总统有权解散国会。意大利是主要工业发达国家之一,是欧洲共同体成员国,在成员国中,经济实力仅次于德国、法国、英国,居第4位。
      1949年4月加入北大西洋公约组织。1970年加入欧洲金融体系。 意大利1950年就恢复了战前的生产水平。1955年以后,经济更是突飞猛进,如今成为世界第6大贸易国。生产总值在世界排行榜中名列第7,在美国、原苏联、日本、德国、法国和英国之后。
       意大利的成功,首推他们独特的设计风格,以及工业界基于产品本身的品质与设计密切配合的意愿。他们的产品,从日常用品如成衣、玩具、家具、鞋类及汽车、机器等,无不与此有关。 意大利每年进口石油在1亿吨左右。本国铁矿石产量很小,主要依靠进口原料和废钢。
      意大利每年可生产各种皮鞋2.7亿双,产量超过德、英、法三国的总和,其中出口占70%。仅滑雪鞋一项,目前已占世界总销售量的60%。热那亚(Genova),人口80多万,是全国最大的港口,年吞吐量超过5580万吨。意大利也是一个蔬菜生产国,特别是番茄的生产,有三分之一远销国外。
      葡萄和橄榄主要是加工成葡萄酒和橄榄油后出口。蔬菜和水果的出口在意大利出口贸易中占有相当的比重。 意大利的企业,决定权大都操在总经理之手,即使是部长、科长级干部,也多半没有决定权,因此,和总经理直接谈生意成交居多。和总经理谈生意,谈话时间都很仓促。
      大企业的总经理非常忙碌,很难抽空接见访客。因此,和总经理面谈需费点功夫才能办到,这点不必在意。联系事宜要尽早进行。意大利人不大注重约会的准时,至少在社交活动中如此。前往拜访一定要先预约,高级主管的上班时间是不规则的,别将约会订在一大早或午餐后一两个小时内。
      愈往南去,午餐休息时间愈长。 意大利人的主餐在中午,一顿午餐能延续两三个小时。执意拒绝午餐或晚餐的邀请是不礼貌的。你如果被邀请到意大利人家里吃饭,你可以带葡萄酒、鲜花或巧克力作为礼物。但不能带菊花,菊花是葬礼上用的。送花时要注意送单数。
       在意大利,公事交往中通常也送礼。 在意大利,建议您穿三件式西装。意大利人对初次见面的人,往往表现得很客气。因此,初次的面谈中,他们的回复都比较模棱两可,见过几次面以后,彼此间打消了隔阂,生意的洽谈就顺利多了。通常必须经过面谈才会使生意成交,用电话来订货或接受订货的情况,可说少之又少。
       意大利人喜欢绿色和灰色,国旗是由绿、白、红三个垂直相等的长方形构成。据记载,1796年拿破仑的意大利军团在征战中使用绿、白、红三色旗。这面旗是拿破仑本人设计的。意大利人忌紫色,也忌仕女像、十字花图案。意大利人对自然界的动物有着浓厚的兴趣,喜爱动物图案、鸟案。
      尤其是对狗和猫异常偏爱。红玫瑰表示对女性的一片温情,一般别送;手帕也不能送人,丝织品与亚麻织品一般也别送人。礼物应含有某种快乐的味道,如塞满巧克力的银白色糖衣吊桶。也可送点精致典雅的东西,比如古典名著或者艺术品。 意大利人的生意观念是买卖双方处于对等地位,而不是“顾客至上”。
      因此,进入零售店就表示要买东西,一旦决定了选购对象,而且尺寸大小又适合自己需要时,就非买不可。在意大利,当你买了东西需要找零钱时,一般不直接找货币给你,而是用其他货物来代替。例如,当你到邮局买邮票时,可能会用公用电话代用券作为应找的零钱。买香烟时,可能找给你几张邮票。
      去照相馆冲洗胶卷时,一般是用小相册作为零钱找给顾客。另外,对意大利人不要谈政治、经济的敏感问题和美国橄榄球。 米兰(Milan)是意大利最大的商业城市和金融中心,各大行号或银行总部均在米兰。米兰常常举办国际性展览会,春秋两季异常混杂,所以前往访问必先预订旅馆,房租USD50~130,等级差距很大。
       意大利语是公用语,该国商人大多不会说英语,会一点法语。在威尼斯(Venice)、热那亚、罗马(Rome)等地英语行得通,而在阿尔卑斯观光地,加尔大(Guard)湖、亚得里亚(Adriatic Sea)海岸的游泳池,每年都有大批德国观光客前来来度假,因此,德语也颇通行。
       意大利人一般很少提国家,多提故乡的名字。林立于北部地域的大公司里的管理人员,许多都是精明的人材,商业道德的水准也很高。公司职员没有被充分授权,上面交待什么,下面就照办,只要没有失误就不会被革职。因此,大多数人都属乐天派,上班轻松自在。
      和他们相处,说话时必须注视对方。意大利人不守时,不守交通规则,行车走路都应留神。 在意大利做生意,一旦取得他们的信任,生意就会持续不断,而且越做越大。意大利人大多善于交际,并很重视友谊。如果能和意大利人建立深厚的友情,就具备了扩大生意的稳固基础。
      从11月到翌年3月,一直是天空多云的阴暗天气。米兰风小雾浓,因此,班机起降时刻常常变更。 除米兰外,大多地方的人不招待你吃午、晚餐。不经过3~4次见面,对方不愿意介绍家人与你见面,你也别主动邀其太太见面。千万别问对方如何处理他的“税务问题”——十有八九不会遵守税法。
      意大利人晚餐时间大都拖得很长,从晚上8点才开始,一直吃到深夜,菜肴相当丰富。意大利风味的菜肴可与法国大菜媲美,在世界上享有很高的声誉。其特点是味浓、香、烂,以原汁原味闻名。意大利人吃饭的习惯一般是有6、7成熟了就吃,这是其他国家所没有的。 在西方国家中,意大利面条产量之高、消费量之多,可谓首屈一指。
      面条年产量达200万吨,绝大部分内销,平均每人每年吃30公斤。通心面约有80种,吃通心面(Spag-hetti)时,不要出声太大,一定要使用刀叉和汤匙。方法是右手拿叉子,左手拿汤匙,这是吃通心面的诀窍。以刀叉卷起面条,一口一口斯斯文文地吃。吃到最后,你得把碟子里的调味品吃个精光(绝不能留下),这才是吃通心面的正统方法。
      在当代世界流行的方便食品中,意大利薄饼堪称各类食品中的佼佼者。 2月至5月,9月至11月最宜往访。圣诞节、复活节前后两周勿去。往访旅行需注意当地小偷较多,手段高明,行骗观光客。 入境时,只需申报所携外币数额,届时可携回。限携出20万里拉,外汇不限。
      海关规定可带香烟400支或雪茄100支,或烟草500克,酒2瓶。此地水含有石灰成份,不宜生喝,煮开的水则没有问题。瓶装矿泉水,价廉物美。 奥地利礼仪 仪态礼仪      大多数奥地利人是和蔼可亲,易于接近的,在社交场合既保持尊严,又显得轻松随和。
      许多奥地利人还给人一知足常乐的印象,正如我国作家冯骥才所描绘的,他们喜欢富足后的悠闲。      相见礼仪      奥地利人姓名的顺序是名在前,姓在后,但在书写时却要颠倒过来,姓在前名在后,中间用逗号分开,通常情况下要称呼其姓,并将爵位职务等冠在姓名之前;相见时,一般以握手为礼。
      说话时双方相距半米左右,声音不高。一些地区还保留着一种古老的寒喧方式:愿神降福于你。      商务礼仪      奥地利企业家注重头衔,讲究面子,也极守信誉。谈判前要搞清他们的职别,称号等,免得写信和称呼时不妥。客人去访问,呈上的名片也应印上自己的头衔,以及相应的德文。
      在建立商业关系前,他们一般不愿意提供公司业务情况的具体数据或材料。 当地商人一般很乐意招待客商,客商则要回请,时间以周末下午为宜。      旅游礼仪      奥地利的旅游地理条件十分优越,拥有极富吸引力的山区休息环境和丰富的历史遗产,一年四季都可以来到这里尽饮眼福。
       在维也纳,当一名音乐爱好者拿起电话听筒拨1509号时,电话中会传来动听的440赫兹A调高音标准音,可以此校正歌唱者发音或为乐器定音。在剧场不得任意鼓掌喝彩。 德国人      德国人有一种名副其实的讲究效率的声誉。德国谈判者的个人表现是很严肃的,要习惯于在所有场合下穿一套西装(不要将手放在口袋里,这被认为是无理的表现)。
      馈赠要针对个人,即使是以公司的名义;礼品宜选择具有中华民族特色及文化气息的工艺品。   2。法国人   法国人给人最深的印象是最爱国。即使英语讲得再好也会要求用法语进行谈判,且毫不让步。对穿戴极为讲究,在会谈时尽可能穿最好的服装。法国人很珍惜人际关系,据说,商业上也是一样,在尚未交成朋友以前,是不会跟你做大宗生意的。
      在法国从事商务活动宜穿保守式西装,访问公私单位绝对要预约。在法国,礼节上要求你把自己的身份列在名片上,客人在拜访并参加晚宴的前夕,总是喜欢送花给主人。法国商人保守而正式, 尤其是在较小城市如里昂(Lyon)或Bordoaux,你得表现的格外正式,处处勿忘握手,多握几次更好,别问对方家事。
      法国人对“商业机密”也很敏感。法国烹饪誉满全球,法国人非常讲究吃,就餐是法国人的一大快事,一般喜欢在晚宴而不是午餐进行会谈。   3。英国人   英国人凡是都循规蹈矩,他们的汽车行驶方向和欧洲其他国家正好相反。基于将英语作为母语的自负,除了英语外,英国人不会讲其他语言。
      强调准时,衣着讲究。忌谈论王室话题。   4。希腊人   希腊人爱午睡,这是亚热带气候所致。说“午安”可包括深更半夜,最后分手才道“晚安”。希腊人做生意方法比较传统,讨价还价到处可见。   5。西班牙人   西班牙人强调个人信誉,宁愿受点损失也不愿公开承认失误。
      如果您认为他在协议中无意受到了损失而帮助他们,那么便永久地赢得了他们的友谊和信任。与西班人坐交易的旺季为10月到来年6月。   6。意大利人   意大利人比德国人少一些刻板,比法国人多些热情,但在处理国际商务时常不动感情。作出决策较慢,并不是为了同幕僚商量,而是不愿仓促表态。
         7。荷兰人   荷兰人曾是欧洲最正统的民族,爱清洁,讲秩序,做生意时希望你在到达荷兰前就事先约定,性格坦率,开诚布公。   8。葡萄牙人   葡萄牙人的商务礼俗,随时宜穿保守、老式的西装。拜访公私单位均必须预约。最好的方式是事先写信要求于何时拜会(也许现在可用其他联系方式代替写信),对方回复才前往。
      由此你可感受到葡萄牙人家族意识强烈。另外,葡萄牙人是乐于加班的。 在葡萄牙从事商业活动,见面或道别时,正是握手为礼是十分重要的事。商务谈判时,你不宜试图施加压力,宜保守的提出生意条件。   9。比利时人   比利时人爱把做生意和娱乐结合在一起,喜欢招待别人,也喜欢被别人招待。
      注重外表,注重生意伙伴的头衔。   10。挪威人   挪威人讲究守时及与人谈话保持一定距离,拜访或出席家宴,要准备花或糖果等礼物送女主人,出外郊游不要惊吓河鸟(挪威国鸟),普遍视红色为流行色。   11。芬兰人   芬兰的商务习俗,随时穿着春秋保守式样西装。
      拜访一定得先订约。芬兰人喜欢人们称呼他们的头衔。如果你不确知对方的头衔,不妨称他Johtaja(Director)某某,可保万无一失,因为即使他不是Director,他也会很高兴。虽然芬兰商人相当保守、谨慎,但是,当他作出决定与你握手时,其效力和签订契约一样。
      当然还是要正式订一纸契约。   7。荷兰人   荷兰人曾是欧洲最正统的民族,爱清洁,讲秩序,做生意时希望你在到达荷兰前就事先约定,性格坦率,开诚布公。   8。葡萄牙人   葡萄牙人的商务礼俗,随时宜穿保守、老式的西装。拜访公私单位均必须预约。
      最好的方式是事先写信要求于何时拜会(也许现在可用其他联系方式代替写信),对方回复才前往。由此你可感受到葡萄牙人家族意识强烈。另外,葡萄牙人是乐于加班的。   在葡萄牙从事商业活动,见面或道别时,正是握手为礼是十分重要的事。商务谈判时,你不宜试图施加压力,宜保守的提出生意条件。
         9。比利时人   比利时人爱把做生意和娱乐结合在一起,喜欢招待别人,也喜欢被别人招待。注重外表,注重生意伙伴的头衔。   10。挪威人   挪威人讲究守时及与人谈话保持一定距离,拜访或出席家宴,要准备花或糖果等礼物送女主人,出外郊游不要惊吓河鸟(挪威国鸟),普遍视红色为流行色。
         11。芬兰人   芬兰的商务习俗,随时穿着春秋保守式样西装。拜访一定得先订约。芬兰人喜欢人们称呼他们的头衔。如果你不确知对方的头衔,不妨称他Johtaja(Director)某某,可保万无一失,因为即使他不是Director,他也会很高兴。
      虽然芬兰商人相当保守、谨慎,但是,当他作出决定与你握手时,其效力和签订契约一样。当然还是要正式订一纸契约。 。

    1***

其他答案

  •   英国礼仪(习俗禁忌)
    主要禁忌——三个禁忌
    不能加塞 英国人有排队的习惯。你可以看到他们一个挨一个地排队上公共汽车、火车或买报纸。加塞是一种令人不齿的行为。
    不能问女士的年龄 英国人非常不喜欢谈论男人的工资和女人的年龄,甚至他家里的家具值多少钱,也是不该问的。
      如果你问了一位女士的年龄,也是很不合适的,因为她认为这是她自己的秘密,而且每个人都想永葆青春,没有比对中年妇女说一声“你看上去好年轻”更好的恭维了。毫无疑问,每个女士的发型、化妆和衣着都是为了让自己看起来更美丽、更年轻,但是如果她的打扮让人感到太刻意,那么别人就会带着非难的口吻说她“显得俗气”。
       不能砍价 在英国购物,最忌讳的是砍价。英国人不喜欢讨价还价,认为这是很丢面子的事情。如果你购买的是一件贵重的艺术品或数量很大的商品时,你也需要小心地与卖方商定一个全部的价钱。英国人很少讨价还价,如果他们认为一件商品的价钱合适就买下,不合适就走开。
       英国人认为13和星期五是不吉利的,尤其是13日与星期五相遇更忌讳,这个时候,许多人宁愿呆在家里不出门。在英国,忌讳谈论男人的工资,女人的年龄,政治倾向等。他们忌讳四人交叉式握手,还忌点烟连点三人。 意大利的习俗礼仪 意大利共和国(The Republic of Italy),简称意大利,位于欧洲南部的亚平宁半岛上。
      它还包括地中海的西西里岛和撒丁等岛屿,总面积30万平方公里,山地和丘陵占全国面积的80%。人口5720万,官方语言为意大利语,首都罗马(Rome)。货币里位Lira。 意大利原意为牧羊场,是个古老而美丽的国家,有“欧洲花园”、“欧洲炼油厂”、“旅游之国”、“航海之国”等美称。
       意大利现政府为责任内阁制。现行宪法于1948年1月1日生效。总统由国会选出,任期7年。国会分两院:众议院议员直接民选,任期5年;参议院议员为地区代表,任期5年。内阁掌行政权,向国会负责,总统有权解散国会。意大利是主要工业发达国家之一,是欧洲共同体成员国,在成员国中,经济实力仅次于德国、法国、英国,居第4位。
      1949年4月加入北大西洋公约组织。1970年加入欧洲金融体系。 意大利1950年就恢复了战前的生产水平。1955年以后,经济更是突飞猛进,如今成为世界第6大贸易国。生产总值在世界排行榜中名列第7,在美国、原苏联、日本、德国、法国和英国之后。
       意大利的成功,首推他们独特的设计风格,以及工业界基于产品本身的品质与设计密切配合的意愿。他们的产品,从日常用品如成衣、玩具、家具、鞋类及汽车、机器等,无不与此有关。 意大利每年进口石油在1亿吨左右。本国铁矿石产量很小,主要依靠进口原料和废钢。
      意大利每年可生产各种皮鞋2.7亿双,产量超过德、英、法三国的总和,其中出口占70%。仅滑雪鞋一项,目前已占世界总销售量的60%。热那亚(Genova),人口80多万,是全国最大的港口,年吞吐量超过5580万吨。意大利也是一个蔬菜生产国,特别是番茄的生产,有三分之一远销国外。
      葡萄和橄榄主要是加工成葡萄酒和橄榄油后出口。蔬菜和水果的出口在意大利出口贸易中占有相当的比重。 意大利的企业,决定权大都操在总经理之手,即使是部长、科长级干部,也多半没有决定权,因此,和总经理直接谈生意成交居多。和总经理谈生意,谈话时间都很仓促。
      大企业的总经理非常忙碌,很难抽空接见访客。因此,和总经理面谈需费点功夫才能办到,这点不必在意。联系事宜要尽早进行。意大利人不大注重约会的准时,至少在社交活动中如此。前往拜访一定要先预约,高级主管的上班时间是不规则的,别将约会订在一大早或午餐后一两个小时内。
      愈往南去,午餐休息时间愈长。 意大利人的主餐在中午,一顿午餐能延续两三个小时。执意拒绝午餐或晚餐的邀请是不礼貌的。你如果被邀请到意大利人家里吃饭,你可以带葡萄酒、鲜花或巧克力作为礼物。但不能带菊花,菊花是葬礼上用的。送花时要注意送单数。 在意大利,公事交往中通常也送礼。
       在意大利,建议您穿三件式西装。意大利人对初次见面的人,往往表现得很客气。因此,初次的面谈中,他们的回复都比较模棱两可,见过几次面以后,彼此间打消了隔阂,生意的洽谈就顺利多了。通常必须经过面谈才会使生意成交,用电话来订货或接受订货的情况,可说少之又少。
       意大利人喜欢绿色和灰色,国旗是由绿、白、红三个垂直相等的长方形构成。据记载,1796年拿破仑的意大利军团在征战中使用绿、白、红三色旗。这面旗是拿破仑本人设计的。意大利人忌紫色,也忌仕女像、十字花图案。意大利人对自然界的动物有着浓厚的兴趣,喜爱动物图案、鸟案。
      尤其是对狗和猫异常偏爱。红玫瑰表示对女性的一片温情,一般别送;手帕也不能送人,丝织品与亚麻织品一般也别送人。礼物应含有某种快乐的味道,如塞满巧克力的银白色糖衣吊桶。也可送点精致典雅的东西,比如古典名著或者艺术品。 意大利人的生意观念是买卖双方处于对等地位,而不是“顾客至上”。
      因此,进入零售店就表示要买东西,一旦决定了选购对象,而且尺寸大小又适合自己需要时,就非买不可。在意大利,当你买了东西需要找零钱时,一般不直接找货币给你,而是用其他货物来代替。例如,当你到邮局买邮票时,可能会用公用电话代用券作为应找的零钱。买香烟时,可能找给你几张邮票。
      去照相馆冲洗胶卷时,一般是用小相册作为零钱找给顾客。另外,对意大利人不要谈政治、经济的敏感问题和美国橄榄球。 米兰(Milan)是意大利最大的商业城市和金融中心,各大行号或银行总部均在米兰。米兰常常举办国际性展览会,春秋两季异常混杂,所以前往访问必先预订旅馆,房租USD50~130,等级差距很大。
       意大利语是公用语,该国商人大多不会说英语,会一点法语。在威尼斯(Venice)、热那亚、罗马(Rome)等地英语行得通,而在阿尔卑斯观光地,加尔大(Guard)湖、亚得里亚(Adriatic Sea)海岸的游泳池,每年都有大批德国观光客前来来度假,因此,德语也颇通行。
       意大利人一般很少提国家,多提故乡的名字。林立于北部地域的大公司里的管理人员,许多都是精明的人材,商业道德的水准也很高。公司职员没有被充分授权,上面交待什么,下面就照办,只要没有失误就不会被革职。因此,大多数人都属乐天派,上班轻松自在。和他们相处,说话时必须注视对方。
      意大利人不守时,不守交通规则,行车走路都应留神。 在意大利做生意,一旦取得他们的信任,生意就会持续不断,而且越做越大。意大利人大多善于交际,并很重视友谊。如果能和意大利人建立深厚的友情,就具备了扩大生意的稳固基础。从11月到翌年3月,一直是天空多云的阴暗天气。
      米兰风小雾浓,因此,班机起降时刻常常变更。 除米兰外,大多地方的人不招待你吃午、晚餐。不经过3~4次见面,对方不愿意介绍家人与你见面,你也别主动邀其太太见面。千万别问对方如何处理他的“税务问题”——十有八九不会遵守税法。意大利人晚餐时间大都拖得很长,从晚上8点才开始,一直吃到深夜,菜肴相当丰富。
      意大利风味的菜肴可与法国大菜媲美,在世界上享有很高的声誉。其特点是味浓、香、烂,以原汁原味闻名。意大利人吃饭的习惯一般是有6、7成熟了就吃,这是其他国家所没有的。 在西方国家中,意大利面条产量之高、消费量之多,可谓首屈一指。面条年产量达200万吨,绝大部分内销,平均每人每年吃30公斤。
      通心面约有80种,吃通心面(Spag-hetti)时,不要出声太大,一定要使用刀叉和汤匙。方法是右手拿叉子,左手拿汤匙,这是吃通心面的诀窍。以刀叉卷起面条,一口一口斯斯文文地吃。吃到最后,你得把碟子里的调味品吃个精光(绝不能留下),这才是吃通心面的正统方法。
      在当代世界流行的方便食品中,意大利薄饼堪称各类食品中的佼佼者。 2月至5月,9月至11月最宜往访。圣诞节、复活节前后两周勿去。往访旅行需注意当地小偷较多,手段高明,行骗观光客。 入境时,只需申报所携外币数额,届时可携回。限携出20万里拉,外汇不限。
      海关规定可带香烟400支或雪茄100支,或烟草500克,酒2瓶。此地水含有石灰成份,不宜生喝,煮开的水则没有问题。瓶装矿泉水,价廉物美。 。

    金***

  •   ***商务礼仪--英国
      英国全称是"大不列颠及北爱尔兰联合王国",简称联合王国,简称英国。
      英国是欧洲西部的群岛国家,面积25。4万平方公里,人口5650万,其中英格兰人占83%。主要宗教是新教和罗马天主教。首都伦敦,被称为“世界雾都”。
      有时数天浓雾不散。几步之外什么都看不听清。   现英国政府实行君主立宪,责任内阁制。国会分上、下两院。下院议员由人民选举,任期5年。上院由世袭或加封之贵族、教士或社会贤达组成。此外,内阁掌握政权,阁员由首相提名,经由国王同意任命。此外,首相为下议院多数党领袖,有权解散、改选下议院。
      王位继承,无子时由长女继任。现任国王为伊丽沙白二世。   英国有“世界工场”之称。英国是世界上工业化最早的国家。到1850年,英国工业生产占世界总产量的39%,贸易量占世界贸易量的21%,均居世界第1位。煤和钢铁总产量都占世界总产量的一半以上。
      目前,英国是世界第4贸易大国,是依靠对外贸易发展本国经济的国家,是世界上最大的工业原料和食品进口国之一。   英国的国民特性与其文化背景密切相关。英国的经济发展较早,在大部分外国人的眼里,英国人“自命清高”和“难于接近”。但是,事实上,也并非完全如此,他们之间善于互相理解,能体谅别人。
      无论办什么事情,总是尽可能不留坏印象,绅士风度,处处可见。他们懂得如何造就一个协调的环境,让大家和谐而愉快地生活。   职业感强烈,是英国人的另一大特性。选择了一种职业,就一定要让自己的业务精益求精。商务交往中,他们重交情,不刻意追求物质,不掂斤拨两,一副大家的作风。
         对商务谈判,他们往往不做充分的准备,细节之处不加注意,显得有些松松垮垮。但英国商人很和善、友好,易于相处。因此,遇到问题也易于解决。他们好交际,善应变,有很好的灵活性,对建设性的意见反映积极。在英国,“外表决定一切”,与英国人交往要尽量避免感情外露。
      受到款待一定要致谢,事后致函表示谢意,更能引起注意,赠送小礼品能增加友谊。在英国经商,必须属守信用,答应过的事情,必须全力以赴,不折不扣地完成。   英国的礼俗丰富多彩,彼此第一次认识时,一般都以握手为礼,不像东欧人那样常常拥抱。随便拍打客人被认为是非礼的行为,即使在公务完结之后也如此。
      英国人有些禁忌须注意,如他们从不从梯子下走过,在屋里不撑伞,从不把鞋子放在桌子上,忌用人像做装潢等。   英国人注意服装,穿着要因时而异。他们往往以貌取人,仪容态度尤须注意。英国人讲究穿戴,只要一出家门,就得衣冠楚楚。虽然英国人已无昔日的雄风,可是自负心特别强。
      中、上层的人士由于过着舒适的生活,因此,养成了一种传统的"绅士"、"淑女"风度。但他们守旧,一般都热衷于墨守成规,矜持庄重。一般家庭喜爱以前几代传下来的旧家俱、旧摆设、旧钟表而炫耀于人。首都伦敦有许多"百年老店",而且越是著名的商店,越对原有的式样或布置保持得越完整。
      汽车发动机虽然换上新型号的了,但车型还要尽量保持过去的老样子。伦敦有两家邮局,一年365天昼夜营业,从不休息,据说这是遵循英国的古老传统而保留下来的。   英国人性格孤僻,生活刻板,办事认真,对外界事情不感兴趣,往往寡言少语,对新鲜事物持谨慎态度,具有独特的冷静的幽默。
      他们保守、冷漠,感情轻意不外露,即便有很伤心的事,也常常不表现出来。他们很少发脾气,能忍耐,不愿意与别人作无谓的争论。英国人做事很有耐心,任何情况之下,他们绝不面露焦急之色。   英国人待人彬彬有礼,讲话十分客气,“谢谢”、“请”字不离口。
      对英国人讲话也要客气,不论他们是服务员还是司机,都要以礼相待,请他办事时说话要委婉,不要使人感到有命令的口吻,否则,可能会使你遭到冷遇。英国人对于妇女是比较尊重的,在英国,“女士优先”的社会风气很浓。如走路时,要让女士先进。乘电梯让妇女先进。
      乘公共汽车、电车时,要让女子先上。斟酒要给女宾或女主人先斟。在街头行走,男的应走外侧,以免发生危险时,保护妇女免受伤害。丈夫通常要偕同妻子参加各种社交活动,而且总是习惯先将妻子介绍给贵宾认识。按英国商务礼俗,随时宜穿三件套式西装,打传统保守式的领带,但是勿打条纹领带,因为英国人会联想到那是旧"军团"或老学校的制服领带。
      英国人的时间观念很强,拜会或洽谈生意,访前必须预先约会,准时很重要,最好提前几分钟到达为好。他们相处之道是严守时间,遵守诺言。   英国各民族还是遵循传统的习惯,宜避免老用"english"一字来表示"英国的"。如遇到两个商人,一个是苏格兰人或威尔士人,你说他是"英国人",那么,他会纠正你说,他是"苏格兰人"或"威尔士人",用"british"一字。
         谈生意态度须保守,谨慎。初次见面或在特殊场合,或者是表示赞同与祝贺时,才相互握手。在英国,不流行邀对方早餐谈生意。一般说来,他们的午餐比较简单,对晚餐比较重视,视为正餐。   因此,重大的宴请活动,大家都放在晚餐时进行。去英国人家里作客,最好带点价值较低的礼品,因为花费不多就不会有行贿之嫌。
      礼品一般有:高级巧克力、名酒、鲜花,特别是我国具有民族特色的民间工艺美术品,他们格外欣赏。而对有客人公司标记的纪念品不感兴趣。在英国,服饰、香皂之类的物品未免太涉及到个人的私生活,故一般不用来送人。菊花在任何欧洲国家都只用于万圣节或葬礼,一般不宜送人。
      白色的百合花在英国象征死亡,也不宜送人。其他的花都可送人。盆栽植物一般是宴会后派人送去。若请你到人家里作客,需要注意,如果是一种社交场合,不是公事,早到是不礼貌的,女主人要为你做准备,你去早了,她还没有准备好,会使她难堪。最好是晚到10分钟。
      在接受礼品方面,英国人和我国的习惯有很大的不同。他们常常当着客人的面打开礼品,无论礼品价值如何,或是否有用,主人都会给以热情的赞扬表示谢意。苏格兰威士忌是很通行的礼品,烈性威士忌则不然。   英国商人一般不喜欢邀请至家中饮宴,聚会大都在酒店、饭店进行。
      英国人的饮宴,在某种意义上说,是俭朴为主。他们讨厌浪费的人。比如说,要泡茶请客,如果来客中有三位,一定只烧三份的水。英国对饮茶十分讲究,各阶层的人都喜欢饮茶,尤其是妇女嗜茶成癖。英国人还有饮下午茶的习惯,即在下午3--4点钟的时候,放下手中的工作,喝一杯红茶,有时也吃块点心,休息一刻钟,称为"茶休"。
      主人常邀请你共同喝下午茶,遇到这种情况,大可不必推却。在正式的宴会上,一般不准吸烟。进餐吸烟,被视为失礼。   在英国,邀请对方午餐、晚餐、到酒吧喝酒或观看戏剧、芭蕾舞等,会被当作送礼的等价。主人提供的饮品,客人饮量以不超过3杯为宜,如果感到喝够了,可以将空杯迅速地转动一下,然后交给主人,这表示喝够了,多谢的意思。
      酒馆开门时间一般是上午11时至下午3时,下午5时半到晚上11时。酒馆里渴酒的人一般比较多,高峰时,后来的客人没有座位,就买零酒随便站着喝。   英国商人对建设性意见反应积极。衣着讲究,好讲派头,出席宴会或晚会时,习惯穿黑色礼服,衣裤须烫得笔挺。
      访问英国注意他们一些忌讳:忌谈个人私事、家事、婚丧、年龄、职业、收入、宗教问题。由于宗教的原因,他们非常忌讳"13"这个数字,认为这是个不吉祥的数字。日常生活中尽量避免"13"这个数字,用餐时,不准13人同桌,如果13日又是星期五的话,则认为这是双倍的不吉利。
      不能手背朝外,用手指表示"二",这种"v”形手势,是蔑视别人的一种敌意做法。上街走路,千万注意交通安全,所有车辆都靠左行驶。   商务活动在2--6月、9月中至11月最宜。圣诞节及复活节前后两周最好勿去。英国有银行春假(圣灵降临)节,在6月(第一个周末);银行暑假节,8月(最后一个周末)。
      饮水均安全。英国免费医疗,即便是临时来英国的外国人有急病,也不例外。***商务礼仪--法国:在法国从事商务活动宜穿保守式西装,访问公私单位,绝对要预约。在法国,礼节上要求你把自己的身份列在名片上,客人在拜访并参加晚宴的前夕,总是喜欢送花给主人。
       法国商人保守而正式,尤其是在小城市如里昂(Lyon)或Bordoaux,你得表现得格外正式,处处勿忘握手,多握几次更好,别问对方家事。法国人对“商业机密”也很敏感。法国烹饪誉满全球,法国人非常讲究吃,就餐是法国人的一大快事,一般喜欢晚宴,不喜欢午餐会谈。
      到了招待的时候,主人的用心是无微不至的。比如,晚餐的时候,应该招待夫妇两人,这是常识。若应邀到对方家里进晚餐,应先叫花店送些花去。进餐时法国人对味道很敏感,所以,每当有客人夸奖菜肴很好吃的时候,就会很高兴。因而,当客人把所夸奖的莱肴吃完的时候,一定会再端一盘新的上来。
      有这么一种说法,即法国人“夸奖着厨师的技艺吃”,英国人“注意着礼节吃”,德国人“考虑着营养吃”,而意大利人则“痛痛快快地吃”。的确,这句话把法国人的性格表露得淋漓尽致。法国有句谚语:“酒已取出就得喝”。 商谈时作出决定的速度较慢。
      在法国,要注意商务礼俗,法国人忌讳”13”,他们不住13号房间,不在13日这天外出旅行,不坐13号座位,更不准13个人共进晚餐。 法国人喜爱花,生活中离不开花,特别是探亲访友,应约赴会时,总要带上一束美丽的鲜花,人们在拜访或参加晚宴的前夕,总是送鲜花给主人。
      切记不要送菊花,因为法国(或其他法语区),菊花代表哀伤,只有在葬礼上才送菊花。黄色的花,象征夫妻间的不忠贞,千万别送。另外也忌摆菊花、牡丹花及纸花,在法国,康乃馨被视为不祥的花朵,你如果糊里糊涂地买一大把康乃馨,送给法国人,碰到脾气大的,不挨揍才怪呢,法国是个盛产花卉的国家,法国人民将鸢尾科的鸢尾花作为自己民族的国花(欧洲人把鸢尾花叫作“百合花”)。
      法国人喜欢玫瑰,栽培有7000多种,玫瑰花表示爱情。 在法国,男人向女士赠送香水,有过份亲热和“不轨企图之嫌”。也别送刀、剑、刀叉、餐具之类,若送了,意味着双方会割断关系。送花通常要逢单数,但别逢不吉利的“13”。香槟酒、白兰地、香水、糖栗等等,也是好礼品。
      在法国,一些有艺术性和美感的礼品如唱片、画或一些书籍,如传记、历史、评论及名人回忆录等会很受欢迎。法国人除非关系比较融洽,一般不互相送礼。 如果到法国人家中作客,主人不仅拿出各种各样的葡萄酒来招待客人,而且还会端出各种各样的奶酪让客人品尝。
      法国人的衣着一般都十分讲宪,尤其是巴黎人以服饰的优美和华丽精致而享誉世界。法国人素来爱饮酒,他们爱喝葡萄酒、苹果酒、白兰地、威士忌、杜松酒等。除非餐桌上有烟灰缸,否则别抽烟。法国人不仅在用餐时,而且在平时也有喜爱喝咖啡的习惯。他们通常爱用大杯喝有香味的浓咖徘。
       法国人在贸易谈判中被认为有如下一些特点:1.立场极为坚定;2.坚持在谈判中使用法语;3。明显地偏爱横向式谈判。这也就是说,他们喜欢先为协议勾划出一个轮廓,然后再达成原则协议,最后确定协议上的各个方面。他们都具有戴高乐式的依靠坚定的“不”字以谋取利益的高超本领。
      商务活动应该严守时间,学几句法语会话,才能行动自如。 法国人爽朗、热情,比较幽默、诙谐,喜欢交谈,特别爱好音乐、舞蹈。他们即使明天要奔赴战场,今天还要参加跳舞晚会,大家欢乐一番。 商务活动在圣诞节及复活节前后两周不宜往访。
      7月15日至9月15日为当地人度假期。 ***商务礼仪--德国   德国位于欧洲中部,地势北低南高。主要河流有莱茵河(流经境内865公里)、易北河、威悉河、奥得河、多瑙河。西北部海洋性气候教明显,往动、南部逐渐向大陆性气候过度。
        德国8237万人口中,只要是德意志人,还有少数的丹麦人 吉卜赛人和索布族人。有750万外籍人,占人口总数的9%,通用德语。33。7%的居民信奉基督教新教,33。2%的信奉罗马天主教。首都为柏林。1972年10月11日,中国与联邦德国建交(1949年10月27日,中国与原民主德国建交)。
         德国是高度发达的工业化国家,经济实力居欧洲首位,是仅次于美国和日本的第三大经济强国和美国之后的第二大贸易国。德国出口业素以质量高、服务周到、交货准时而享誉世界。主要的出口产品有汽车、机械产品、电气、运输设备、化学品和钢铁。进口产品主要有机械、电器、运输设备、汽车、石油和服装。
      主要的贸易对象是西方工业国。德国西部工业高度发达,以重工业为重点;原民主德国工业主要有机械制造、化工、电子电器、光学仪器制造、褐煤和钾盐开采、轻纺和食品加工等部门。德国中小企业多。工业结构布局均衡。农业发达,产品可满足本国需求的80%。旅游业、交通运输业发达。
      欧元为德国法定货币。 礼仪与禁忌 双方见面行握手礼,如戴着帽子,一定要先脱帽再握手并报上自己的姓,但不必报名字。握手要坚定而短暂,要有目光交流。在德国,通常称呼先生、夫人、小姐。进行商务拜访,务必留下自己的名片,即使对方不在或没空接待,也应留意对方的职位,然后以这个职位来称呼对方。
       在刚开始交往时,不要表现得太友好或热情。德国人往往需要一定时间来热身,不过一旦热完身,他们就会非常和蔼可亲、喜欢交际。有女士进入房间时,男士通常站立。在街上两人并行时,右边为尊,三人并行时,中间为尊。宴会上,男士应坐在女士或职位较高者左侧。
       德国人喜欢确定的事,坚持正式的程序,不喜欢模棱两可的说法。除非已建立良好的个人关系,一般尽量不要谈论个人问题。与德国人交谈时,不可把手插在口袋里,这样会被认为无礼。在原联邦德国,不能在街头大叫或大声喧哗,否则会受到警察罚款。同其他西方人一样,德国人忌讳“13”这个数字,而红色在德国表示凶兆。
       衣着服饰 德国人注重形式,拘于礼节,商人喜欢穿三件套礼服,天冷时喜欢戴帽子,希望对方与他们一样穿戴。适宜的短上衣、颜色鲜明的运动夹克或长裤也是一种选择,但不适合正式场合,比较安全的做法,是模仿其他人的着装。 餐饮习惯 德国人就餐时习惯先喝啤酒,再喝葡萄酒,不能颠倒了。
      允许在商务餐上适度饮酒,敬酒时要看一下其他人。在用餐时,不要谈论业务,比较合适的时间是餐前或茶后。德国人很喜欢吃中国菜。 送礼习俗 不要赠送过分奢侈的礼物,赠送的原则是小而精。威士忌、优质食品、高质量的纪念品都受欢迎。但不可送葡萄酒,因为此举被认为你嫌主任选酒的品位不高。
      德国人对礼品包装很讲究,但忌讳用白色、黑色和咖啡色包装纸,也不用彩带扎礼品。 应邀到德国人家里作客,通常的礼物为鲜花,但不要包装。注意花束为单数,5支或7支即可。切不可送玫瑰花,因为这表示你暗恋着女主人。鲜花中,德国人最喜欢矢车菊,视之为国花。
       商务提醒 德国人纪律严明,时间观念强,在商务谈判或约会时迟到,就会引起他们对你的不信任。此外要注意,不要把约会安排在星期五下午。交谈中,要单刀直入,不要漫无边际的闲聊。德国人交易最讲究信用,订立契约后就要绝对依约履行。当然,德国商人在谈判中也精于讨价还价。

    风***