尧山是怎样得名的?

尧山是怎样得名的,其具有怎样别致的风景?

全部答案

  •
    尧山又被称为石人山,是著名的风景名胜区。它位于平顶山市鲁山县西,靠近伏牛山东段。因为尧的子孙刘累为了祭奠祖先,在这里建了尧祠,后来这里便被称为尧山。尧山也称大龙山,又因山上众多石峰酷似人形,后世称之为石人操、石人山。
    尧山主峰奇特,地形险峻,多瀑布,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌。
      将雄、险、秀、奇、幽聚于一体,主要景区有冬凌潭、石扉玉章、三岔口、白龙潭、半仙居、石人、鸡冠石、白牛城、秘洞、温泉十大部分,它被世人评价为拥有华山的险峻、峨眉的俊秀、张家界的美丽、黄山的秀丽,是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。 这里最迷人的是山泉、溪流、瀑布与深潭。
      尧山的山泉,活泼俏皮、千变万化,富有生机和活力。无数泉水汇聚成清澈的溪流,像有了生命的山魂,淙淙潺潺、叮叮咚咚,不停地给游人唱歌。沿着溪流从深山幽谷腾跳而出,遇到悬崖绝壁,就变成了瀑布,滴水穿石,积水成潭。 黑龙潭、白龙潭、百尺潭将自己的美丽藏在了峡谷中,隐形在山林里。
      在众多瀑布中,九曲瀑布和白龙潭瀑布是最壮观的地方。由于九曲瀑布的水流下切,经过长年累月的侵蚀,断崖上形成了无数个深度在0。3〜1。5米不等的凹窝,呈现出“之”字形自上而下的小瀑布,使壁面凹凸不平,水流自然变成了九曲状。白龙潭瀑布的水,不断地从山顶直泻而下,激起的水声好像是虎吼雷鸣,声音能传出去很远。
      在瀑布底部,水珠飘洒,浪花飞溅,潭中的河鱼,忽隐忽现、忽聚忽散、没浮自若。 从1980年起,尧山成为了旅游胜地;1997年,经国务院批准建立国家级自然保护区; 2002年,被国务院列为国家重点风景名胜区;2003年,被国家旅游局批准为国家4A级旅游景区。

    M***