名胜古迹也是环境资源吗?

人文遗迹、名胜古迹也是环境资源吗?

全部答案

  •
    人们都爱旅游,在工作之余,饱览祖国大好河山,探访众 多人文遗迹、名胜古迹,的确是一件惬意的事。
    那么人文遗迹、名胜古迹是不是也属于环境资源而应该 加以保护呢?
    《中华人民共和国环境保护法》明确指出:“环境,是指影 响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素 的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生 物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡 村等。
      ”这就是说,人文遗迹和名胜古迹都是环境资源。 相对于自然环境而言,通过长期有意识的社会劳动所创 造出的人工环境,因科学的发展、社会的进步、人类活动的深 度和广度的不断扩大,其影响也日益增加。地球上纯自然环境 已不多见,大都是人为环境,如工业、农业等生产环境,机场、 铁路等交通环境,学校、图书馆等文教环境,城市、生活居住区 等生活环境,医院、疗养院等卫生环境,文物古迹、风景名胜等 旅游环境。
      它们是人类生产、居住、教育、娱乐等的场所,是人 类物质文明和精神文明发展的标志,并随着人类社会的发展而不断丰富和演变。但社会环境容易受干扰、污染和破坏,因 此,它的保护问题尤其应该引起重视。

    z***