如何利用人工复合生态床处理农村生活污水?

全部答案

  •
    人工复合生态床作为湿地系统的一种,具有工艺 简单、运行管理方便、生态环境效益显著、投资少等优点,适 合于村镇生活污水的处理。该系统是在人工湿地的基础上选择最佳的植物栽种方式,并在床体内部填充多孔的、有较 大比表面积的介质以改善湿地的水力学性能,为微生物提 供更大的附着面积,同时增强系统对污染物(尤其是氮、磷) 的去除能力。
       首先,污水自流进入调节池,然后通过PVC管送入各 个单元床体。人工复合生态床水流为潜流式,每个床体宽 为lm,长为6m,床深为0。7m,坡度为1%。床体底部铺设 10cm厚的碎石(直径为2〜4cm)层,中部为40cm厚的炉渣 层,上部为l0cm厚的土壤层,污水在床体内部水平流动。

       布水区和集水区的宽度均为40cm,内部分别填充直径为 2〜5cm的卵石,集水区底部安装一根多孔集水管,且与外 部一根出水高度可调的竖管相连接。选用的水生植物有芦 苇、茭白和菖蒲等。湿地系统中具有沉降性的有机物通过 沉积和过滤可很快被去除,可溶性有机物主要通过微生物 的降解而去除,氮则是通过硝化与反硝化反应及水生植物 的吸收而被去除,而磷的去除主要靠沉淀、吸附及水生植物 的吸收。

    s***