龚自珍纪念馆是怎样的一座建筑呢?

全部答案

  •   这是一座江南园林与古宅民居合二为一的宅园。走近宅園,首先映入眼帘的是醒目的黑瓦白墙,园中各色各样的景和色,都被包含于由黑和白这两种“极色”所构成的围墙之内。跨进精致的门楼,绕过静静的照壁,眼前豁然开朗:小桥流水,松竹梅兰,池塘春草……一股淡雅肃静的气息弥漫周遭,心境随之恬静清和起来。
       庭院正对着的是一幢砖木结构五开问的两层楼屋,其梁柱、花墩拱、垂花柱、挂落、花镂格等木构件细部装饰及色彩都保持了原有建筑的式样风格。楼屋飞檐翘角,正面平作构栏,花棱落地门窗,空间通透开敞,保持了古朴典雅的明清风格。 故居楼下厅堂轩敞,青砖铺地,花格门窗,透光漏影;楼上木门木窗木地板,冬暖夏凉,窗外景色,一览无遗。

       就是这座书香世家、官宦宅第与旧式庭院兼备,充满了士大夫气息的宅园,孕育了清代著名文字学家段玉裁的外孙、一代人物龚自珍。龚自珍著名的《己亥杂诗》 315首的一部分,就是他48岁那年辞去京官回归故里后,在马坡巷里写成的。当时,他为杭州紫阳书院讲席。

    蒋***