国际收支失衡的原因有哪些?

国际收支失衡的原因有哪些?如何进行调节?

全部答案

  • 周期性不平衡,收入型不平衡,货币性不平衡,结构性不平衡。手段就是依靠其自身条件啊,融资啊,管制啊

    中***

  •   国际收支失衡原因主要有下几种: ()结构性失衡   因国国内生产结构及相应要素配置未能及时调整或更新换代导致能适应国际市场变化引起本国国际收支平衡 (二)周期性失衡   跟经济周期有关种因经济发展变化而使国总需求、进出口贸易和收入受影响而引发国际收支失衡情况 (三)收入性失衡    国国民收入发生变化而引起国际收支平衡定时期国国民收入多意味着进口消费或其方面国际支付会增加国际收支能会出现逆差 (四)币性失衡   因国币值发生变动而引发国际收支平衡当国物价普遍上升或通胀严重时产品出口成本提高产品国际竞争力下降其条件便、变情况下出口减少与此同时进口成本降低进口增加国际收支发生逆差反之会出现顺差 (五)政策性失衡   国推出重要经济政策或实施重大改革而引发国际收支平衡调节国际收支手段主要有:     财政政策  采取扩大或缩减财政支出和调整税率方式来调节国际收支顺差或逆差当国际收支大量顺差、国际储备较多时采取增加财政预算、扩大财政支出、降低税率、刺激投资等手段,提高消费水平,促使物价上涨增加国内需求和进口减少顺差当国际收支大量逆差时则采取削减财政预算、压缩财政支出、增加税收、紧缩通货等措施,迫使国内物价下降,增加出口商品国际竞争能力减少逆差     金融政策  采取利率调整、汇率调整和外汇管制等政策来调节国国际收支:①利率调整提高或降低银行存款利率和再贴现率吸引或限制短期资本流入调节国际收支失衡当国际收支出现大量顺差时降低利率促使资本外流和扩大投资规模使顺差缩小当国际收支出现逆差时提高利率吸引外资流入控制投资规模使逆差缩小提高利率会使本币汇率上升容易影响国内投资抑制商品出口从而发生贸易收支逆差或使逆差扩大从根本上影响国际收支改善因此只有币值严重稳国内经济和金融状况断恶化时才采取调整利率措施②汇率调整通过货币法定升值或贬值提高或降低本币汇率改善国际收支货币升值本国商品国际市场价格会相应提高进口商品国内价格会下降客观上起鼓励进口、抑制出口作用从而使顺差减少;相反货币贬值能定程度上减少逆差运用汇率手段调节国际收支失衡往往会遭其国家抵制③外汇管制指国政府机构行政命令方式直接干预外汇自由买卖或采取差别汇率当国国际收支逆差扩大、外汇入敷出时制定严格外汇管制条例,对外汇买卖、外汇收入和支出实行严格管制,控制外汇支出和使用防止资本外逃达改善国际收支效     贸易管制政策  贸易管制政策着眼点奖出限入奖出方面主要实行出口信贷、出口信贷国家担保制和出口补贴出口信贷由进出口银行扩大出口向本国出口商或国进口商提供贷款出口信贷国家担保制由国家行政当局对本国出口商向外国进口商提供买方信贷提供担保旦进口商拒付货款或无力偿还贷款而使本国出口商受损失时由国家负责补偿损失出口补贴国家行政当局提高本国产品国际市场上竞争能力对本国出口商提供现金补贴或税收方面优惠限入方面主要实行关税壁垒、进口配额制和进口许证制关税壁垒指贸易进口国限制或阻止某种商品输入而对进口商品征收高额关税措施进口配额制即贸易进口国限制进口而对某些商品进口规定高数量或金额进口许证制度贸易进口国限制进口而对某些商品实行进口控制手段规定某种商品只有领取许证时才能获得进口所需外汇     国际借贷  通过国际金融市场、国际金融机构筹资或政府间贷款获取资金弥补国际收支逆差国际收支严重平衡情况下获得国际贷款条件往往苛刻势必增加还本付息负担使今国际收支更加恶化因此国际借贷只能作调节国际收支失衡权宜之计。

    合***