岩土工程勘察布置的基本原则有哪些?

全部答案

  •   、 岩土工程勘察   1。1 我国岩土工程勘察规范及水电、铁路、公路、港口等勘察规范关于勘察分级、岩土 分类及勘察阶段划分与勘察工作布置原则   1。2 岩石及土分类标准(国标及各行业标准)   1。3 高层建筑、桩基础岩土工程勘察工作布置原则   1。
      4 岩土工程勘察工程地质测绘与调查应哪勘察阶段进行地质点应何定位 1。5 了解各种地貌形成特别些特殊地质营力形成地貌特点 1。6 了解各种常用勘探手段使用原则、适用地层 1。7 了解现行岩土工程勘察规范对原状土试样质量分级各级土样采取要求 1。
      8 了解岩石和土各种物理力学指标含义主要力学指标使用原则试验要求 1。9 了解各种常用原位测试手段适用条件、所能提供岩土工程参数及其应用 1。10 了解各种常用原位测试设备技术规格、操作方法 1。11 了解岩土工程常用水文地质参数物理意义测求方法地下水动态长期观测方法 1。
      12 了解地下水第四系含水层般赋存状态环境水对混凝土腐蚀性分级及标准 1。13 了解地下水对岩土体工程特性影响能引起岩土工程问题 1。14 了解般常见特殊岩土填土、湿陷性土、红粘土、软土、膨胀土、分化岩等因、分类工程特性及评价指标 1。
      15 准确了解平均值、标准差、变异系数、统计修改系数含义 1。16 筑坝、筑路所需建筑材料勘察阶段划分及各阶段勘探工作布置原则 参考资料: 1、《岩土工程勘察规范》(GB50021-94) 2、《工程地质手册》(第三版)国建筑工业出版社1994年 3、《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 4、《工程岩体分级标准》(GB50218-94) 5、《工程岩体试验方法标准》(GB/T50266-99) 6、《公路工程地质勘察规范》(JTJ064-98) 7、《铁路工程地质勘察规范》(TB10012-2001)  二、 浅基础 2。
      1 建筑物安全等级根据划分 2。2 地基设计时哪些建筑物应按地基变形计算哪些建筑物作地基变形计算 2。3 地基设计时考虑地基主要受力层指 2。4 地基计算时传至基础底面上荷载情况下应按基本组合情况下应按长期效应组合情况下应计入风荷载和地震作用土体自重分项系数应取多少 2。
      5 基础埋置深度应根据确定并应满足要求 2。6 地基承载力与基础宽度及埋深有无关系何进行深度和宽度修正修正系数与土性有关系 2。7 抗剪强度由哪两土性参数清所组成何用土抗剪强度指标确定地基承载力 2。8 轴心荷载作用和偏心荷载作用对基础底面压力计算有同偏心荷载作用下何考虑满足地基承载力要求 2。
      9 叫做基础底面附加压力与基础埋深有关系 2。10 何进行软弱下卧层验算 2。11 当地下水位处于基础底面上时对浅基础设计有影响设计时对地下水要考虑哪些方面问题 2。12 何进行天地基沉降计算 2。13 考虑应力历史时或需预测沉降历时关系时样计算地基沉降进行种讲算时土工试验有些要求 2。
      14 哪些因素会导致产生均匀沉降设计时采取哪些措施减少建筑物均匀沉降 2。15 用方法来验算地基稳定性规定稳定安全系数应小于多少从稳定性考虑对位于土坡坡顶上建筑有专门要求 2。16 浅基础般有哪些型式 2。17 建筑物沉降观测要点 参考资料: 1、《建筑地基基础设计规范》(GBJ7-89) 2、《工程地质手册》(第三版)国建筑工业出版社1994年 3、《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTJ024-85) 三、 深基础 3。
      1 桩分类、桩基础组成和单桩竖向极限承载力基本知识 3。2 布桩时桩心距确定:桩端持力层选择及其厚度要求 3。3 桩基承载能力极限状态计算进及按正常使用极限状态验算桩基沉降时应采用哪些效应组合 3。4 情况下应考虑桩侧负摩阻力何考虑 3。
      5 岩溶地区桩基应按哪些原则设计 3。6 单桩竖向极限承载力标准值与设计值相互关系各种抗力分项系数何取值。

    我***