芒果应该如何防治介壳虫?

全部答案

  •   我国芒果蚧虫种类很多,共有5科45种,在右江河谷地区比 较常见的是椰圆盾蚧。此虫属局部偶发性害虫,在少数果园造成危 害。主要危害树冠局部的枝梢、叶片和果实,吸食组织汁液,引起 落叶、落果,严重时引起树体早衰。虫体固着在果皮造成虫斑,并 分泌大量蜜露和蜡类,诱发烟煤病,影响果实外观。
       (1)危害特点椰圆盾蚧,又称为木瓜介壳虫,属同翅目。分 布较广,寄主达70多种。若虫和雌性成虫附着于叶背、枝条或果实表面,刺吸组织汁液,被害叶片正面呈白色或黄色不规则的斑 纹。椰圆盾蚧在长江以南各地1年发生2〜3代,受精雌成虫越冬, 翌年3月中旬开始产卵,4〜6月以后为盛发期。

      雄成虫羽化后即 与雌成虫交尾,交尾后很快死亡。孵化的若虫向新叶和果实上爬 动,之后固定在叶背或果上侵害。 (2)防治措施加强修剪整形等树体管理,提高树冠及整个果 园的通风透光性,采果后修剪时将受害严重的枝梢整枝剪除,并集 中烧毁;采用化学防治时,在若虫初发期,以40%杀扑磷800倍 液或30%吡虫噻嗪酮水悬浮剂的1 500倍液等对树冠喷雾。

    刘***