什么是气外无理?

什么是气外无理,心即是气?

全部答案

  •   清康熙六年( 1667年),黄宗羲时年58岁,他恢复重建了他的老师刘宗周创办的“证人书院”,并且开始转入对哲学的研究。黄宗羲强调读史,强调博览,强调读书要融会贯通,他的这种学风启迪了主张事功之学、提倡经世致用的浙东学派,对后来全祖望等浙东史学派的兴起产生了重大的影响。
      黄宗羲的哲学思想主要体现在两个方面:第一,在理气问题之上,黄宗羲宣扬“理在气中”的唯物主义观点,批判了程朱学派的客观唯心主义。理与气的问题,是我国古代哲学争论不休的一个问题。对于世界的本质是理还是气,两者的关系又是怎么样的问题,一直都没有确定的答案。
      黄宗羲系统地研究了宋明时期各派哲学家的思想,最后他肯定了明代一些唯物主义哲学家的见解,认为“理为气之理,无气则无事”。他将物质性的气当作根本,反对程朱学派认为精神性的理是世界的本质、气是由理生成的看法。他认为, 天地之间只有一气(物质元气),人和物都是气所生的。
      第二,在心物问题之上,黄宗羲宣扬“一切惟心”,接受了王守仁“心外无 理”的主观唯心主义,坚决反对理在心外的唯物主义观点。

    一***