什么是全息照相?

全部答案

  •
    全息照相是近40年迅速发展起来的一种新颖的照相技术。这种技术和普通照相技术相比,在原理上有着根本的区别。普通照相技术是利用凸透镜成像原理,在照相底片上记录下被摄物体反射光波的强度,因此,我们看到的照片是一张平面图像。而全息照相则完全不同,它不仅记录了被摄物体的反射光波强度,而且还记录了反射光波中的全部信息,并可以通过特殊的方法,在人们眼前呈现一张三维立体图像。
      那么,究竟什么是全息照相呢? 全息照相离不开激光。图中所示的就是拍摄全息照相的示意装置。一束激光经过分束装置分成两束,一束光经镜面反射后射到底片上,称为参考光束;另一束光经过被拍摄物体反射后再射到底片上,称为物光束,两束光在底片上形成干涉条纹,这样感光的底片就是全息照片。
      人眼直接去看这种照片,只能看到像指纹一样的干涉条纹,但如果用激光去照射它,人眼透过底片就能看到原来被拍摄的对象。全息照片形象极其逼真,立体感强。 全息照相术是由在一家英国公司进行电子显微镜研究的科学家丹尼斯•盖伯发明的。为此,他获得1971年诺贝尔物理学奖。
       如果把一张全息照片打碎,其中任一小块碎片都可以再现整个景物的立体像。全息照相的信息量远比普通照相大,只要在每次曝光时改变一下照相底片的角度,就可以在一张底片上同时记录许多影像。利用这个特点,全套《十万个为什么》(新世纪版)也可以拍摄在一张底片上。

       全息照相在科学技术的许多领域中应用越来越广泛,利用全息显微镜可以直接拍摄活的生物体,研究飞行器飞行时的冲击波。彩虹全息照相技术还可以在日光照明下再现被拍物体的立体图像。 20世纪70年代发展起来的模压全息技术,它成功地解决了全息照片的大批量生产问题,模压全息图已被广泛用来制作商品广告、装潢图贴、信用卡、邮票首日封、节日贺卡和吉祥物等,模压全息的防伪商标更是成为名优产品的“护身符”。

    A***