为什么要发展绿色食品生产?

全部答案

  •
    发展绿色食品不仅是为了满足人们对优质、安全食品的需求, 更重要的是为了保护我国农业资源,改善农业生态环境,维持农业
    持续发展、保障人民身体健康和增强我国农产品影响力与竞争力。
    (1) 发展绿色食品生产是解决农产品质量安全问题的根本措 施,对维护公众健康和公共安全具有十分重要的作用。
      民以食为 天,食以安为先。发展绿色食品生产,保障农产品消费安全,使我 们的食品安全、卫生、优质、营养,避免食物中毒,确保人民的身心 健康,提髙生活质量。绿色食品生产实行从“土地到餐桌”的全程 质量控制,有利于治理“餐桌污染”,建设“放心食品”工程工作的开 展。
      同时保障百姓吃上安全放心的农产品,是政府履行监管职责 以维护最广大人民群众根本利益的基本要求,也是坚持以人为本、 科学发展观与构建和谐社会的集中体现。 (2) 发展绿色食品生产是保护环境,推动农业科技进步的有效 措施。食品污染源主要有三个方面:①“工业三废”污染农田、水体 和大气,导致有害物质在农产品中聚积;②农业生产中化学肥料、 农药、除草剂、植物生长调节剂等使用量的增加,一些有害的化学 物质残留在农产品中;③食品加工过程中化学色素、化学添加剂的 不适当使用,使食品中的有害物质增加。
      发展绿色食品,实现先进 的科技与传统农艺精华的结合,把环境保护和生产发展紧密结合 起来,是保护环境,治理污染的迫切需要。同时发展绿色食品生产 可改革现有的耕作观念和生产技术,而且可以促进农林牧副渔的 结合及产前、产中、产后服务的协调发展,使我国农业生产走上依 靠科技进步和提高劳动者科学文化素质的道路,促进了社会可持 续发展。
       (3) 发展绿色食品生产可以促进农业综合生产能力提高,增强 农产品市场竞争力,提高农业经济效益,增加农民收入,农业综合 竞争力的核心是将资源优势、生产优势和产品优势转化为质量优 势、品牌优势和效益优势。发展绿色食品是新时期推动农业生产 方式转变、促进农产品生产区域化布局、标准化管理、产业化经营、 市场化发展的重要手段,也是实现农业比较优势和提高农业综合 竞争力的重要途径。
      农业生产性收人的增加是农民增收的基本途 径,发展绿色食品是增加农民收入的重要举措,适应了市场需要, 促进优质优价。

    飘***