苗用型大白菜的主要优良品种及其特征特性?

全部答案

  •
    目前苗用型大白菜品种选择以色浅、叶片无毛或少毛的早熟类型为主,目前市场上推广的品种主要有北京新一号、京研快菜、双耐、早熟5号、浙白6号等,它们的主要特点是生长速度快,叶色浅,叶面无毛或少毛。各品种简单介绍如下。
    (1) 北京新一号北京市农林科学院蔬菜研究中心选育。
       ① 特征特性晚熟,生育期85〜90天,植株整齐一致,较直立,株高约54。 7厘米,开展度约64厘米,外叶深绿色、13片左右,叶球为直筒中高桩叠抱,球型指数为2。1,单株净菜重4。 5千克左右,净菜率83。 3%左右,抗病性强,耐贮藏,品质较好。
       ② 栽培技术要点适于北京和华北地区夏秋季苗用型大白菜栽培。一般采用撒播间苗。播前施足基肥,每667米2施有机肥 2 000千克、复合肥25千克浅施作基肥,整地后做成平畦。播种后保持土壤湿润,以利出苗。雨季及时排除田间积水,采收前控制浇水;生长期间一般不再追肥。
      苗期病害发生较少,主要注意虫害防治。害虫主要有蚜虫、菜青虫、小菜蛾、黄条跳甲、斑潜蝇等,要及时喷药防治,应使用低毒、低残留农药。播种后25〜30天便可陆续采收幼苗或半成株上市。 (2) 京研快菜北京市农林科学院蔬菜研究中心选育。 ①特征特性苗用型大白菜一代杂种,生长速度快,播种后 28〜30天开始收获,采收始期株高约34厘米,单株重200〜250 克。
      耐热,耐湿,株型较直立,适于密植。外叶绿,叶片厚,叶面皱,质地柔软,无毛,帮白色,品质极佳。高抗病毒病、黑斑病,抗霜霉病。已在北京、天津、河北、新疆、云南、贵州、四川、湖北、福建、广东、海南等地推广种植。 ②栽培技术要点适于低海拔地区夏、秋季露地直播栽培,栽培简易,冬春季保护地栽培应预防低温抽薹,要求密植。
      潮湿多雨地区可采用高畦栽培,干旱半干旱地区可采用平畦。每667米2 种植密度35 000〜40 000株,每667米2用种400〜500克。播种后28〜30天便可陆续采收幼苗或半成株上市,也可根据市场需求延至结球后采收。苗期病害发生较少,主要注意虫害防治。
      害虫主要有蚜虫、菜青虫、小菜蛾、黄条跳甲、斑潜蝇等,要及时喷药防治,应使用低毒、低残留农药。 (3) 双耐浙江省农业科学院蔬菜研究所选育。 ① 特征特性株型半直立,叶片较圆形,叶色浅绿,叶面光滑、无毛,叶柄色白,软叶率高;叶片厚、叶质懦,风味浓郁、品质优良; 耐热耐湿,耐寒性较强,较耐抽薹;对黑斑病、霜霉病、病毒病、软腐病的抗性强;生长势强、生长速度快,一般播种后30天可陆续采收,高温季节播种后25〜30天采收。
       ② 栽培技术要点高温季节栽培,株行距13厘米左右,25〜 30天及时收获。适宜在浙江省作苗用型大白菜栽培。 (4) 早熟8号浙江省农业科学院蔬菜研究所选育。 ① 特征特性苗、球兼用型早熟大白菜一代杂种。作结球白菜栽培,早熟,生长期55〜60天,株高32厘米,外叶绿色,叶柄白色,叶面无毛;叶球矮桩叠抱,白色,叶球重1。
      0〜1。5千克。作小白菜栽培,叶片圆形,绿色,叶面无毛,色泽光亮,叶柄宽扁,白色; 生长迅速,30天左右就可以采收上市。对霜霉病、病毒病及软腐病的抗性强于对照早熟5号,适应性广,商品性好,口感品质佳。适宜浙江省及类似气候地区种植。 ② 栽培技术要点作小白菜栽培,浙江省3〜11月均可播种。
      一般采用撒播的方式,逐步间苗,株距10〜15厘米,施肥以氮肥为主,一般30天左右采收,可根据当地消费习惯及市场行情灵活安排采收。 (5) 浙白6号浙江省农业科学院蔬菜研究所选育。 ① 特征特性植株生长势较强,播种后25〜30天开始收获半成株上市。
      株高约25厘米,叶色浅绿,叶柄色白,叶面光滑无茸毛,商品性状好;叶质柔嫩,品质优良,耐热性强,高抗黑斑病,抗病毒病和霜霉病。与主栽品种“早熟5号”相比,风味浓郁,口感好,抗病性强,产量高,最高可增产15%左右。 ② 栽培技术要点适于我国长江流域及华南地区夏季作苗用 型大白菜栽培。
      一般采用撒播间苗。播前施足基肥,每667米2 施有机肥2 000千克、三元复合肥25千克,浅施作基肥,播种后保持土壤湿润,以利出苗。2叶1心时进行间苗。雨季及时排除田间积水,采收前控制浇水;生长期间一般不再追肥。苗期病害发生较少,主要注意虫害防治。
      害虫主要有蚜虫、菜青虫、小菜蛾、黄条跳甲、斑潜蝇等,要及时喷药防治,应使用低毒、低残留农药。播种后25〜30天便可陆续采收幼苗或半成株上市。 (6) 早熟S号浙江省农业科学院园艺所选育。 ① 特征特性生长期50至55天,株高31厘米,外叶绿色,厚而无毛,叶面较皱,风味佳。
      叶球白色,稍叠抱,单球重1〜1。5千克。能耐35C〜37X:高温,日平均气温在20°C〜25T:时能正常结球。耐热,耐湿,抗病毒病,特抗炭疽病,适应性强,最适于高温、多雨时期作小白菜栽培,也是早秋作结球白菜栽培、秋淡季节上市的好品种。适宜在长江流域及以南高温多湿地区种植。
       ② 栽培技术要点露地栽培在4月上旬至10月上旬播种,设施栽培一年四季均可播种。夏秋季多采用条行直播或撒播,每 667米2播种量1。 5千克,播后25〜30天分批采收上市。

    韩***