是什么原因导致列强侵华方式的变化?

全部答案

  •
       17~18世纪殖民主义者的政策一种是偏重于把殖民地当作自己的原料产地和销售市场(如资本主义经济发达的英国、荷兰),另一种是以抢劫掠夺殖民地财富为主(如处在封建社会的西班牙、葡萄牙)。到19世纪,随着资本主义的迅速发展,促使商品输出成为资本主义的生命线,其殖民政策也把商品输出作为主要手段,表现如英国对中国的鸦片战争就是用武力打开中国大门,然后大量倾销商品,把中国卷入资本主义世界市场,成为其原料产地和销售市场。
      而到19世纪末,资本主义先后过渡到帝国主义阶段,资本输出成为其经济侵略的主要手段,对中国的侵略表现为争相向中国提供政治性贷款、抢夺路矿权、竞相在华设厂等,反映出这一时期帝国主义国家资本输出的侵略方式。再如列强侵华之始,为打开中国大门,他们联合侵华,企图在政治上瓜分中国。
      但随着经济发展不平衡性的加剧,列强之间实力对比发生明显变化,其关系也发生剧变,在中国问题上表现如三国干涉还辽、日俄战争、美国提出独立的侵华政策(“门户开放”)等。由于列强之间的矛盾,再加上中国人民的强烈反抗,迫使其对华政策由政治瓜分演变为“以华治华”,扶植代理人对华进行殖民统治。
      二战后,美国侵略中国,独霸中国的野心并没有改变,但作为当时世界上最强大的帝国主义国家为什么没有直接出兵帮助蒋介石打内战,而是采取“美国出钱出枪、蒋介石出人”的政策呢?这也需要从美国自身(二战刚结束、美国人民反战)、国际形势(战后美国重心在欧洲、苏联及社会主义阵营的壮大)、中国的形势(抗战结束,中国人民渴望和平,抗战中中国共产党及其领导的人民武装显示出伟大的力量)等多方面的因素去思考分析。

    天***