飞鱼的“飞行术”是什么?

全部答案

  •
    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”既暗含着做人的哲学,同时也是动物的习性。绝大多数的鱼类都难以脱离水生活,但是飞鱼却是个例外。
    热带和亚热带海区是飞鱼的主要生活区域。飞鱼外貌奇特,表皮泛蓝光,身型细fc,双鳍展开时与翅膀相似。它们常常喜欢成群地冲出海面,然后再潜入水中,并且一直重复这个动作。
      飞鱼的胸鳍宽约7〜10厘米,长可到臀鳍末端,正是因为这对胸鳍,飞鱼才有飞行的本领,因此也有人称飞鱼为“燕儿鱼”。 飞鱼的食物是海中细小的浮游生物,每年的四五月是它们的繁殖佳期。飞鱼的卵轻且小,有丝状突起在表面,海藻上是非常合适的产卵地区。根据飞鱼的这一习性,渔民们会在水中放置很多网子在飞鱼去产卵的途中,使飞鱼误认为已经到了海藻群,因而“欢快”地自投罗网‘ 由于有胸鳍的存在,飞鱼在水中的速度是非常快的,一般可达到100米/秒。
      飞鱼的身体是流线型的,当它们跃出海面的时候,在空中停留40秒左右,非常优美。飞鱼背部的表皮颜色与海水的颜色相差不多,当它们在水面游动的时候,就像一架“小飞机”似的。 飞鱼之所以有这样的本领,与它的生活环境是离不开的。在很久以前,飞鱼在海中觅食的时候因为视力不好的缘故特别难捕捉到食物。
      为了让自己能够生存下来,就必须^填饱肚子,同时防范别的物种的进攻。为了能够同时满足这两方面的要求,于是飞鱼在觅食的时候就学着跳出水面,这样的话,两方面的要求都能够得到满足,而它们也能够更好地生存下来。 事实上,严格地讲,飞鱼的飞行并不属于真正的飞行,最多只能说是滑翔。

      它们其实是没有翅膀的,只是它们的胸鳍在跃出海面的那一刹那让人感觉就像是翅膀似的。它们的胸鳍在离开水面的时候会产生浮力托住它们往上飞,就像鸟类的滑翔一样。通常情况下,飞鱼在跃出水面时高在10米以内,常为1。2米,在时间上不会多于1分钟。 不过,若是水中有敌人在追赶它们,它们的速度会达到40多千米/小时,若是当时的风力有利,它们还可以在空中飞行好几百米。

    橘***