颜元思想有什么重要意义?

全部答案

  • 颜元的学术思想有一个发展变化的过程,24岁的时候,他非常喜欢陆王心学, 26岁的时候才知道程朱理学的要旨,34岁的时候主张恢复尧舜周孔之道,猛烈抨击 程朱陆王学说,从原来笃信理学变成批判理学的杰出代表,学术思想发生了根本性 的转变。
    颜元毕生都在从事的职业是教师,他62岁的时候还应郝公函的聘请,主持肥乡
    漳南书院。他亲自规划书院规模,制定了“宁粗而实,勿妄而虚”的办学宗旨,他 培养的学生有记载的就多达100多人。他深刻地批判了程朱理学脱离实际的书本教
    育,竭力提倡“实学”和“实用”的教育。他的教育思想和实践,尤其是他的体育 思想和实践,在我国教育史上,开创了使受教育者得到全面发展的辉煌先例,对我 国近代甚至是现代的教育思想和实践产生了深远影响。

    刘***