葡萄酒是什么?

全部答案

  •   葡萄酒,顾名思义是葡萄酿出来的 酒。国际葡萄酒和葡萄组织(OIV)对葡萄酒的官方定 义是:葡萄酒特指由新鲜葡萄或葡萄汁经过完全或不完 全的酒精发酵而制成的饮品。
    不要小瞧了这个原料为“新鲜葡萄或葡萄汁”的定 义,这是经过一番乱世才由法规确定下来的。
      英国酒评 家休•约翰逊在书里记录了这样一段公案。法国葡萄田 在19世纪末期连续遭受各种病虫害的袭击,产量骤减, 葡萄酒极度供不应求,法国葡萄行业乱象纷呈,在葡萄 酒里兑水都成了比较厚道的造假方式,最普遍的现象是 用葡萄干来酿酒。那时的进口葡萄干数量从病虫害来袭 之前的几千吨飙升到19世纪80年代的100万吨,书中 还记了一种用葡萄干制假的方法。
       “用1〇〇千克捣碎的葡萄干,加入300升加热至30 摄氏度的水,然后让这种混合物发酵12天,挤压之后, 你就能得到300升酒精度数为10到11度的‘葡萄酒’。” 1880年马赛出版的那本名为《怎样用葡萄干酿造葡萄酒》的书, 6年间再版12次,从中可窥葡萄干酿酒之盛况。
      直到半个世纪后, 欧洲葡萄酒产业磕磕碰碰地渡过了病虫害危机,有了规范的生产准 则,“新鲜葡萄”被纳入了葡萄酒的定义,这段供不应求的乱世才 被翻了页,记入史册。 西欧产新鲜葡萄的酿酒葡萄种Vkis Vinifera在灾害中深受影 响,粉孢子病、根瘤蚜病与霉菌病在那时接踵而来。
      其中根瘤蚜病 更是彻底改变了西欧葡萄的种植方式,从1863年第一宗染病报告 开始,法国乃至欧洲几乎全部的葡萄藤根部开始坏死,人们在无知 的恐慌中尝试各种破坏力极大的方法,如给葡萄田用上各种气味刺 鼻的试剂。这段史料,让人每每读起来都心惊肉跳。
       直到18年后科学家给出了最终的解决方案:随着美洲进口葡萄 藤到来的根瘤蚜虫原来一直在原产地与那里的葡萄品种共同生存, 唯那里的葡萄根对其有抗性,因此解决欧洲虫害的办法就是把每株 西欧酿酒葡萄种都嫁接到美洲葡萄根上!这个方法最终被采纳,直到 今曰,几乎所有的欧洲酿酒葡萄种都是嫁接在美洲葡萄根上的,法 国只有少数酒庄还保留有“前根瘤蚜时代”的非嫁接藤,产量极少, 迩要随时警惕根瘤蚜虫的侵染。
      所以人们喝到的绝大部分欧洲葡萄 酒,酿酒所需的欧洲葡萄都是长在美洲葡萄根上的。 新鲜葡萄也分食用葡萄和酿酒葡萄,我们熟知的赤霞珠、霞多 丽等酿酒葡萄,都是出于葡萄属(Vitis)下的酿酒葡萄种,果串小而 紧,果粒比食用葡萄小。食用葡萄以好吃为标准,粒大汁甜为佳; 而酿酒葡萄追求的是葡萄皮中影响颜色、香气和单宁的酚类物质与 葡萄果实中糖、酸物质的平衡。
       虽然酿酒葡萄尝起来也酸甜可口,但人们是不会把它们当作食 用葡萄吃的,甚至酒农除了必要的品尝来判断葡萄的成熟度外,都 不会拿自家酒田的葡萄来吃。比如在波尔多南部甜酒苏玳产区,这 样的一株葡萄才能酿一杯葡萄酒,又比如一支能卖到五位数的罗曼 蒂•康蒂庄园的酒,足以见得酿酒葡萄何其珍贵。
       苏玳某酒庄在2013年采收季节还报出葡萄被偷采的事件:酒 庄庄主于采摘日带人到达酒田,结果发现有13行葡萄全没了!法 国葡萄田一般都是没有围墙的,即便勃艮第葡萄田周围的一圈矮墙, 也是无法阻挡人进入的。罗曼蒂•康蒂庄园还发生过用葡萄藤的安 全勒索庄主的敲诈案件,歹徒敲诈老庄主一百万欧元,声称若不给 钱就给葡萄藤下毒。
      这两起奇闻轶事最后都作为刑事案件交给了警 方处理,由此又可见,葡萄田里的新鲜葡萄,可是珍贵! 让一串新鲜的酿酒葡萄好好地长出来酿好酒,其背后的故事太 多,整个葡萄酒产业的基石便在于此。酒农们年复一年地和大自然 斗争,为的就是土地里长出来的串串新鲜葡萄。

    G***