如何掌握打孔的最佳时间?

全部答案

  •   掌握适宜的打孔时间对提高打孔效果非常重要。一般情况下,应选择草坪草生长茂盛、生长条件良好、生长速度快时进行 打孔作业,这样便于草坪迅速恢复被破坏的外观。夏季由于气候 炎热干燥,打孔会使草坪草产生严重的脱水现象。打孔后增加了草坪表面积,有利于杂草萌发。
      因此要在草坪草生长旺盛,生长 条件良好的时候进行打孔,并辅以覆土(覆沙)、灌溉等措施。 以利于草坪草的生长,迅速占领空隙,抑制杂草侵人。打孔时还要注意土壤湿度。土壤过于干燥,则不易穿透土壤,且机械易损 坏;过湿时,则会形成一个光滑而结实的洞壁,不利于草坪草根 系生长。
      如果在草坪草生长代谢缓慢的季节或在休眠期给土壤打孔,不仅草坪外观恢复慢,而且由于增加了土壤的表面积和通风条件,使得草坪局部脱水,得不到预计的效果。对于冷季型草坪 草而言,在早春和夏末秋初进行打孔较为合适,此时草坪由休眠期转人快速生长期,能迅速恢复长势,增加密度,达到打孔的效 果。
      对于暖季型草坪草而言,应在草坪返青以后,将进入快速生 长期时进行打孔,要绝对避免在休眠期打孔作业。出于保水的需要,在一天当中的清晨或下午打孔较为合适,打完孔后马上进行 补水灌溉,可有效防止草坪脱水受害,要尽可能避免在正午给草 坪打孔。

    z***