草坪病虫综合防治常采用哪些技术措施?

全部答案

  •   (1)选择抗病草种及品种
    抗病性较强的暖季型草,如野牛草、结缕草和当地乡土草种冷季型的羊胡子 草。冷季型草的抗病表现顺序为:高羊茅>多年生黑麦草>草地早熟禾>剪股 颖。在购买冷季型草籽时应选择抗病性强的品种。选择多个抗性品种进行组合混 播也是很好的措施,单一品种草坪会毁掉整个草坪。
       (2)改善草坪营养环境 健壮的草坪可以抵御任何草坪病害,合理的养护措施是病害防治的关键。 1)规范播种量、控制草坪密度:播种量过大,草坪过于稠密,争肥争水, 不通风透光,草苗瘦弱抵御病害能力下降。尤其是草皮卷生产者不规范的播种量 是造成草卷建植草坪寿命短的直接原因。
      草坪过密枯草层(死根、叶)形成过 快,为病原体提供了食物和繁衍地。过厚的枯草层减弱了草坪生长势,应及时打 孔覆土复壮。 2)规范修剪、通风透光:修剪可以使草高整齐一致,更重要的是通过适时 修剪,尤其是匍匐茎发达的草种的修剪,可使草坪通风降湿、透光杀菌。
      为避免 病害发生,修剪作业应注意的问题是: ①剪草刀具不锐利造成伤口创面过大,创面将不容易愈合,是引发病害因 素。 ②夏季病害高发期应减少修剪次数,减少真菌侵染的机会。 ③修剪不当,修剪高度过低,会造成生长势衰弱,极易引发病害。 ④修剪带病草叶应全部清除、销毁。
      剪草机应彻底消毒。 3)夏季水肥管理技术要求: ①夏季是病害高发期,入夏之后应控水,掌握见湿见干的原则,控制土壤含 水量。雨后应及时排水。 ②休眠期的冷季型草坪一定要控肥,避免高氮环境。夏季草坪高氮环境给真 菌滋生提供养分条件,容易引发疾病。
       ③暖季型草坪要求夏季适当的施肥,是增强草坪抗性的必要措施。 ④草坪施肥应均衡氮磷钾比例,应施用复合肥或专用草坪肥,其中含钾量至 少是氮素的1/3,有助于增加抗性。草坪土壤养分瘠薄,施肥量又少,生长势弱 也会引发银元斑病、锈病等病害。 (3)控制致病环境 高温和高湿两者结合是真菌繁衍的必要条件,在高温难以操控的条件下,严 格控制环境湿度是防病的技术关键。
      对于冷季型草,进入夏季,夜间气温超过20℃情况下,严格控制环境湿度,严禁在阴天和傍晚进行草坪灌水作业,尤其是 喷灌,叶子、茎干及地面水湿是真菌蔓延的最佳途径。

    没***