木乃伊铅中毒的原因是什么?

全部答案

  •
    装备精良的远征队失踪百年之后,三个冰冻的木乃伊让人们弄清了发生在海上 的一次悲惨事件的秘密,由此解开了历史上最大的航海之谜。
    18世纪是英国自由贸易资本主义发展的鼎盛时期,经过工业革命的洗礼,英国 的经济获得飞速的发展。这个时期,英国率先完成工业革命,成为“世界工厂”, 其时正值维多利亚女王在位,有“维多利亚时代”之称。
      处于鼎盛时期的大英帝国 为了进一步开拓市场,在1845年委任探险家约翰•富兰克林为队长,进行一次探险, 目标是找到穿越北极圈、通往东方的捷径。 在当时,这样的探险足以和现在人 类登月的壮举相媲美。此前曾有过57次 寻找通道的行动,但均告失败。
      所以这 次英国政府让富兰克林带队,再进行一 次新的尝试,而且命令只许成功。远征 队由129个人组成,经过一番精心的准 备,信心满满地出发了。英国远征队的 装备非常先进,称得上是当时的高科技 远征队。比如甲板下面有热水管道,可 以保持船内的温度。
      他们还带有充足的 食品。罐头在当时可是新事物,这两条 船一共携带了 8000听罐头——足够129 木乃伊实拍 名船员吃上5年。 然而令人意想不到的是,尽管他们出发前准备得非常充分,但过了很长时间, 已经远远超过了预计时间,他们还是没能回来,人们起了疑问:为什么这配备最好 的船只,拥有最先进技术的远征队会一去不复返?政府猜测他们已经出了意外,就 开始四处寻找。
       在接下来的10年里,英国政府派遣多支营救小组寻找过这支远征队。后来,有 人在一座荒芜的冰岛上发现了一艘远征队的救生艇。显然,由于遇到了意外,水手 们弃船逃生了,使用救生艇上了荒岛。但是艇里的东西令人费解。艇里有窗帘杆、 香皂和书。正常人逃命时是不会想着带这些东西的。
      人们不得其解。140多年来, 这个谜一直悬而未决。 在远征队出发早期,有3名水手死在了位于北极圈以北400英里的比奇岛上。于 是有人提出也许他们的尸体能够提供线索。1986年夏天,一个调查小组登上了加拿 大西北部的比奇岛,开始寻找3名水手的尸体,这是解开富兰克林远征队之谜的最 后一线希望。
      找到坟墓后,调查小组的科学家就开始挖掘尸体,经过20个小时的努 力,他们才挖开石灰石泥板岩碰到了棺材。由于冰雪的保护,细菌无法侵入他们的 身体组织,比奇岛上的尸体已经变成了木乃伊。 尸体被解冻后,仍然保存良好,科学家们拍了X光片,还采集了尸体的组织、 骨头和头发的样本。
      验尸的时候,科学家们发现了一个疑点:有两名船员体内的铅 含量是普通人的5倍。科学家分析那些遇难水手很可能是死于铅中毒,但问题是, 两人是怎样中毒的呢? 经过四处寻找,科学家们找到了远征队多年前堆放在坟墓附近的垃圾,经过化 验垃圾中的东西,调查人员们终于找到了水手死亡的答案。
      水手们携带的罐头是用 铅焊接的,他们在远征过程中,总是吃这些罐头,最终导致了体内铅蓄积过量因而 中毒。更可怕的是,铅还损害了他们的心智。由于铅中毒,队长以及船员的判断能 力都降低了,导致他们无法清晰地思考,所以当船员们在试图走到安全的地方时, 竟会在救生艇上装一些无用的奢侈品。
      后来,因为疾病、心智丧失后的疯狂和严 寒,这些可怜的队员慢慢死去。一番哀悼之后,人们把这两具为富兰克林失踪之谜 提供了侦破线索的水手木乃伊重新安葬。 由于冰雪的保护作用,科学家们得以从木乃伊身上找到了远征队失踪之谜,因 此解开了英国航海史上的一个大秘密。
      看来不管过多少年,木乃伊都是会“讲话” 的。然而,人们仍有一个疑问:是不是其他远征队员也是因为铅中毒而死去呢?他 们的尸体在哪里呢?如果他们没有死亡,后来又去了哪里呢? 心脏跳动的木乃伊 古埃及文明也许真的是外星人创造的,否则又如何解释千年木乃伊身体中依然 跳动的心脏起搏器呢?难道用所有人的幻觉来解释? 埃及是一块神秘的土地,这里保存了世界上最完好的木乃伊,规模之大着实让 世人为之惊叹。
      到目前为止,在埃及这块神秘的土地上,人们已经挖掘出了多少木 乃伊,无确切的统计。究竟还有多少未被发掘的木乃伊也无法估计。然而,随着一 具具木乃伊的出土,一件件令人震惊、神秘的蹊跷事也不断涌现出来。在卢索伊城 郊外出土的一具木乃伊里装有一个奇特的心脏起搏器,便让世人为之震惊。
       一天,在埃及卢索伊城郊外出土了一具木乃伊,当人们将木乃伊抬出墓穴,准 备对其进行初步处理,再交由国家文物部门收藏。 一名参与处理工作的祭司似乎觉得这具木乃伊存在某些与众不同的地方,于是 他就仔细地检查眼前的木乃伊。令人震惊的是,从这具木乃伊体内发出了一种奇特 的有节律的声音。
      他循着声音找去,仿佛是心脏在跳动时所发出的声音。难道是这 个死者的心脏还在跳动吗?这实在令人难以置信。那么究竟是什么东西被藏到了这 木乃伊的心脏里了呢?在场的人无法解开声音之谜,也不敢去拆开那缠满白麻布的尸体。于是将这具奇特的木乃伊送到了具有丰富经验的开罗医院。
       接到这具转送来的木乃伊后,开罗医院非常重视,立刻组织了一批经验丰富的 专家进行检查,然而,经过仔细检查,他们仍然无法从尸体的表面查清声音存在的 原因,于是决定进行解剖检查。医生们将缠满尸体的白麻布拆开,对尸体进行了解 剖,在尸体心脏附近发现有一具起搏器。
      虽然这具两千五百多年前的心脏早已干枯 成为肉干,但它还是随着起搏器的韵律而跳动不止。它那“评评”的跳动很有节 奏,每分钟跳动80下,人们可以清楚地听到。这是一个什么样的起搏器,它是以什 么作为起搏的动力呢?这个能在两千多年后仍然跳动的黑色起搏器引起了医生们的 极大兴趣,他们利用先进的仪器对其进行了测试,发现这个起搏器是用一块含有放 射性物质的黑色水晶制造的。
      由于这黑色的水晶含有放射性物质,故而能凭借自身 的功能不断地跳动。在世界上现存的水晶中,人们从未见到过黑色的水晶,而只见 过白色的和少数浅红色的或紫色的水晶。那么这块水晶是从哪里来的呢?专家无法 给出答案。 开罗医院将这个起搏器重新安放到木乃伊体内,并将他们的这一重大发现公布 于众,任由人们前来参观。
      这一惊人的消息震惊了世界,众多的考古学家纷纷来到 开罗医院参观这具木乃伊,大批电子学家也对这个心脏起搏器产生了极大的兴趣。 面对这具木乃伊,人们只能用“叹为观止”来形容。 那么,在2500多年前能懂得黑水晶含有放射性的物质并可以使心脏保持跳动的 是些什么人呢?有人提出,作为协助心脏工作的心脏起搏器,一定是在人活着的时 候被安放到人体内的。
      那么在古埃及落后的医学条件下,人们又是如何将如此先进 的起搏器放入人的胸腔里去的呢?这令人百思不得其解。 面对这一系列难题,所有的专家都陷入了深深的思考,然而却都无法给出一个 令人信服的答案。有乂认为,在文化发达的古埃及可能存在过一些具有特殊能力的 术士,这一历史奇迹就是这些术士利用奇异的手段创造出来的。
      更有人认为,在很 早之前,外星人曾来到过这里,并带来了他们用自己特有的黑色水晶所制成的心脏 起搏器,在地球人的身上进行了一项特殊的试验,从而使这只起搏器永远留在了这 具木乃伊的体内。然而事实的真相究竟如何呢?看来还要继续寻找答案。 。

    我***