我国农村水体环境的现状如何?

全部答案

  • 我国是一个人口众多的农业大国。近几年来,我 国农村水资源的污染不断加剧,水环境不断恶化,污染事故
    时有发生。至2010年,全国农村(包括乡镇)污水排放量 已超过270亿吨。但是,第二次全国农业普查公布的数据 表明,全国目前仅有19. 4%的乡镇生活污水经过集中处
    理,24. 5%的村饮用水经过集中净化处理,33. 5%的村有沼 气池,20. 6%的村完成改厕。建设部的《村庄人居环境现状 与问题》调查报告也显示,96%的村庄没有排水渠道和污水
    处理系统,生产生活污水随意排放,由此造成农村河流普遍 遭到污染,还严重威胁到地下水,甚至已有部分浅层地下水 因遭到污染而不能取用。各地农村水体环境中,化学需氧
    量、总氮、总磷、氨氮、重金属、大肠杆菌等指标均存在不同 程度的超标现象。农村水体的污染不仅造成粮食减产,而 且直接威胁着居住在广大农村地区的农民朋友的身体 健康。

    五***