中晚熟大白菜中后期的水肥管理技术?

全部答案

  •
    大白菜是需肥较多的蔬菜,对营养物质的吸收主要以氮、磷、钾为主,氮、磷、钾能互相促进,但不能相互取代。氮素的多少直接关系到产量的高低,磷素促进叶的分化和成长,并促进根系发育,钾素充实叶球,提高品质。氮、磷、钾的施用必须做到合理配合。
    大白菜各生长时期对氮、磷、钾的吸收量不同,大体与干物质重量的增长成正比。
      从发芽到莲座期约占总吸收量的1〇%,结球期约占90%。在施肥时应根据目标产量计算所需肥量、土壤肥力、肥料种类及作物对肥料的利用率等,进行综合分析后确定合理的施肥指标。施肥种类应是有机肥和无机肥配合施用。有机肥和磷肥主要作基肥施人,无机肥和部分速效有机肥用作追肥用。
      一般追肥占总施肥量的1/3,分3次施用。具体追肥措施如下: (1) 第一次追肥在莲座末期到结球之前此期应保证充分的水肥供应。以往习惯的管理是控生长,深中耕、破垄背、蹲苗等,也就是“控上促下”,现改为“促上促下”,具体做法是“不深耕,不蹲苗,不破垄,有草拔除无草免働”。
      此期要保证水肥供应,浇水原则是“见湿见干”,追肥应增施钾肥,每667米2施钾肥5〜10千克,尿素10〜15千克,随浇水施入菜田,此后2〜3天再浇1次清水。 (2) 第二次追肥在结球前期此期应大量浇水追肥,保持土壤湿润,保证水肥供应充足。每667米2顺水施尿素15千克、钾肥 10千克。
       (3) 第三次追肥在结球中期第三次追肥与第二次追肥间隔 15天,每667米2顺水施尿素15千克、钾肥10千克,促白菜快速结球。

    A***