为什么回音壁会传播声音?

全部答案

  • 北京的天坛,不仅以它宏伟庄严的建筑艺术而闻名世界,吸引游客的还有那令人称奇的回音壁和三音石。去过天坛的人,都会为它奇妙的传声现象而惊叹不已。
    我们知道,平时说话时,相距五六米就听不清楚了。而站在天坛回音壁围墙的一侧轻声说话,围墙另一侧的人也能听得一清二楚,他们之间足足有50多米远呢!还有奇怪的事情呢,如果站在回音壁中心的三音石上拍一下手,你可以听到连续两三次的拍手声。为什么会产生这些奇妙的传声现象呢?
    这是回声在帮忙!三音石正好是在回音壁围墙的圆心上,在三音石上发出的声音会均匀地传播到围墙的各个部分,并被围墙反射回来。反射回来的声音又都经过圆心,所以在三音石上可以听到很响的回声。反射后的回声,经过圆心后,又继续沿着圆的半径传播,当它们碰到了对面的围墙又会被反射回来,于是,我们就听到了第二次、第三次回声。
    天坛回音壁的砖墙坚硬光滑,是一个很好的声音反射体。

    快***