如何培育黄颡鱼苗种?

全部答案

  •   (1)鱼苗培育黄颡鱼苗池为长方形水泥池,底部光滑,设有 进、出水口,面积10〜30平方米,水深0。5〜0。7米。放养密度 3 000〜5 000尾/米²。开始2〜3天有微流水进入并连续充气。这 一阶段鱼苗集于池底四周,随卵黄囊消失,即开始摄食。
      开口饵料 可以为卤虫无节幼体,日投喂2次,每天每万尾苗投25克。下池 5天后可投喂枝角类、桡足类等浮游动物作活饵,投饲量适当增 加。也可开口直接投轮虫、枝角类等活饵,少量多次为好。保持水 体溶氧丰富,每2天吸污1次。经7〜12天培育,黄颡鱼苗可长至 2厘米左右。
       (2)鱼种培育指从2厘米左右黄颡鱼苗培育至5〜8厘米的 鱼种过程。鱼池面积600〜1 300平方米,水深’1。 5米左右,池底 平整、少淤泥、保水性好,环境安静并有遮光物。放养的黄颡鱼夏花要求规格齐、体壮、无伤病、游动敏捷,放养前用4%食盐水浸洗 消毒。
      密度一般为每667平方米8 000〜10 000尾。放苗后可投 饲在饲料台上,其面积6〜8平方米,离池底10〜20厘米。转食投 喂配合饲料日投饲量为鱼总体重的10%,后降至5%〜6%,日投 喂2〜4次;鱼种3〜5厘米时,日投喂2〜3次;达5厘米以后,日 投喂2次。
      黄颡鱼种配合饲料要求粗蛋白质40%〜43%,粗脂肪 8%〜10%,碳水化合物18%〜23%,纤维素3%〜5%。 (3)日常管理投饲要做到“四定”。每3〜5天清整食场1 次,每半个月用漂白粉消毒1次,每日清晨巡池1次。勤巡池并 观察水色和鱼活动情况,及时注水,一般每10〜15天加水1次。

    纠***