泰州学派有哪些突出的特点?

全部答案

  • 泰州学派的突出特点在于大力提倡“百姓日用”之道,他们认为“身与道” 是世界的本源。王艮是王守仁的徒弟,在拜王守仁为师以前,他已经有自己的“格
    物说”,他的“格物说”与王守仁的“良知说”观点比较接近,认为在“止至善” 这个命题上,孔子也只是达到“明德”、“亲民”而已。该学派认为在匡救社会过 程之中,首要的是“保本”,提出:“不知身不能保,又何以保天下国家? ”的观 点。这种“明哲保身”的观点的理论根据是“身”等于“道”。该学派认为性“复 其初”是“治天下”的前提,他们极力宣扬孟子的善是本性,恶不是本性的说教; 戒备二程的所谓善当然是本性,而恶也不可不说是本性的主张。该学派还宣扬“心
    说”和“理一分殊”论,认为宇宙是心的城廓,四海是心的边沿,万物是心 的体现。

    王***