怎样进行平面基准点?

变形控制测量中,怎样进行平面基准点、工作基点的布设?

全部答案

  •   变形控制测量中,平面基准点、工作基点的布设方法如下:
    (1)各级别位移观测的基准点(含方位定向点)不应少于3个,工作基点可根据需要设置。
    (2)基准点、工作基点应便于检核校验。
    (3)当使用GPS测量方法进行平面或三维控制测量时,基准点位置还应满足下列要求:
    1)应便于安置接收设备和操作。
       2)视场内障碍物的高度角不宜超过15°。 3)离电视台、电台、微波站等大功率无线电发射源的距离不应小于200m;离高压输电线和微波无线电信号传输通道的距离不应小于50m;附近不应有强烈反射卫星信号的大面积水域、大型建筑以及热源等。 4)通视条件好,应方便后续采用常规测量手段进行联测。
       (4)对特级、一级位移观测的平面基准点、工作基点,应建造具有强制对中装置的观测墩或埋设专门观测标石,强制对中装置的对中误差不应超过±0。1mm。 (5)照准标志应具有明显的几何中心或轴线,并应符合图像反差大、图案对称、相位差小和本身不变形等要求。
      根据点位不同情况,可选用重力平衡球式标、旋人式杆状标、直插式觇牌、屋顶标和墙上标等形式的标志。 (6)对用作平面基准点的深埋式标志、兼作高程基准的标石和标志以及特殊土地区或有特殊要求的标石、标志及其埋设应另行设计。 。

    纠***