现代酒席上入座叙谈礼仪有什么讲究?

全部答案

  •
    客人入席落座之后,并不是马上摆上酒席,让人们立即饮酒进餐,而是为了交流感情,增进友谊,先留一段时间,供客宾们入座叙谈。尽管谈话的内容和形式是自由的,但也应讲究礼仪,注意自我形象,以显示出自己的道德修养水平。
    第一,宾客间的互相了解。凡是主人邀请来的宾客亲朋,有一部分是老乡、同事、同学以及亲戚、朋友,原来都彼此交往过,是相认识的,就不再用主人介绍,相互之间问候一下就可以了。
      不忘老朋友,结识新朋友。在现代交际活动中,当新的朋友到来时,作为主人理应热情主动地把他(或她)介绍给各位宾客。假若主人当时不在场时,那就需要自己主动地介绍。一般是,如有名片,先用双手将自己的名片郑重地送递给对方,以鞠躬的礼仪,感谢对方对自己的接纳,并以“谢谢,请多多关照、帮助”的言辞答谢。
      当对方双手送来名片时,自己就应双手接过名片,仔细观看或低声细语念出职务或称谓,以示敬重,而后再将自己的名片回赠对方。在递送名片时,一般以入席座位的长幼顺序依次而送,在互相介绍的过程中,彼此加强了解,使席间气氛更加融洽欢乐。 第二,久别重逢叙友情。
      如果是亲朋好友的相聚重逢,那便会是其感情的宣泄,一发而不可收,有成功的喜悦,失败的悲痛;有衣食住行,儿女情长;有事业的希望与理想,还有人生的感叹……但是,在叙旧抒情时,决不可触动他人的痛处,当别人谈及时要尽量以诚挚的感情、温馨的话语,给人以亲切的慰问,抚平他人的创伤。
       第三,谈天说地,烘托筵席气氛。大家相聚在一起是为友谊而来,是为欢乐而来,谈天说地,轶闻趣事是闲谈的主体。但是要注重交际礼仪,更要重视社会影响,要自重自爱。特别是一些关于社会的焦点、难点问题,要从维护国家安定、人民团结的大局出发,谈现象找原因,引导与会者积极向上,千万要注意言语分寸,把握火候,不传递失真信息,不散布小道消息,以免产生不良社会影响。
       坚持“和为贵,情为重”的原则,在闲谈中,莫论别人是非,少讲邻居短长,特别是他人的隐私绯闻,更不能借机拨弄是非,破坏他人的友谊和幸福。不论是在餐前闲叙中还是进餐饮酒过程中,切忌以自己为中心高谈阔论,目中无人,否则会遭人讥笑,甚至会引起主人及其他宾客的反感而受到奚落。
      多听别人讲,虚心向别人请教。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”。

    x***